表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
戴安全帽 死亡率降四到七成
(2008/9/8)
 【元氣周報】

 

國內強制機車騎士戴安全帽,台北醫學大學校長邱文達是重要推手,如今,他希望能進一步擴大到自行車族,儘快訂定自行車安全帽國家標準。

 

國外帽子一定好 錯!

 

邱文達說,研究發現,騎機車戴安全帽,可降低四成死亡率;騎自行車戴安全帽的效果更顯著,可以減少七成。他說,澳洲數據更高,自行車族戴安全帽,死亡率降幅高達八成六。

 

但邱文達及台北醫學大學公衛所主任邱弘毅也提醒,外國人頭型較大,加上前額較凸出,跟後腦距離較寬,相形之下,國人頭型較扁而寬,國外的自行車安全帽不見得適合國人。

 

網路上討論,戴安全帽雖能降低車禍死亡率,但全罩式帽緣的位置若正好在後腦頸椎上,遭受撞擊時可能傷及頸椎而癱瘓。到底該怎麼挑?

 

怕傷頸椎不戴帽 錯!

 

「只要有戴安全帽,就有保護。」馬偕醫院新竹分院急診醫學科主任蔡維謀不否認,確實有戴全罩式安全帽傷及頸椎個案,但畢竟是少數。

 

蔡維謀說,因為撞擊情況不同、傷者彈飛出去的角度也不一樣,運氣不好的人剛好下巴著地,若全罩式安全帽的後緣又正好卡在頸椎上,就可能壓迫到頸椎。若摔車後是側面著地,蔡維謀說,半罩式安全帽的保護就不如全罩式好。

 

安全戴帽5守則

 

1.檢驗合格:選擇檢驗合格的產品,一旦發生車禍才能發揮效用。

2.合乎頭型:以貼合頭部,不會晃動為原則。

3.繫上帶子:未繫上帶子的安全帽,一出車禍就飛出去,形同沒戴。

4.別顛倒戴:愛搞怪的年輕人喜歡「顛倒戴」,這樣根本達不到保護效果。

5.定期更換:安全帽一旦遭受過撞擊,不應再使用,就算沒被撞擊,也要定期更新,以免安全帽材質變質或是扣子鬆脫,影響保護效果。

  瀏覽人數
601
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁