表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
青壯年酒駕多 高齡事故也攀升
(2008/9/8)
 【元氣周報】

車禍交通事故死亡者可能發生在任何一個年齡階層,但事故原因會與年齡及性別有明顯關聯,例如酒駕好發率多在青壯年,且男女比例達到九比一;不過,隨著台灣邁入高齡化社會,高齡者的事故致死率也逐年攀升,值得注意。

 

清晨運動
銀髮單車族 死亡最大族群

 

隨著年齡增長,人的視覺、聽覺及反應力都會無法避免跟著退化,不過,年齡愈大,發生交通事故的機率不一定愈大,但如果高齡者發生交通事故後受傷骨折,也導致因此致命的比例愈高。

 

尤其,不少年長者會騎乘腳踏車做為代步工具,在鄉村特別常見,但因為大部分的人騎腳踏車時沒有戴安全帽的習慣,因此,警政署的統計就發現,自行車在夜間的使用率不高,但事故死亡率竟達四成五,這與自行車多半未裝設照明燈光及反光裝置有關,尤其反應較遲緩的六十五歲以上的銀髮族,因喜好清晨外出運動,是騎單車死亡最大族群。

 

降低死傷
反光裝置 擬修法強制

 

因此,警政署為降低自行車死傷人數,就研擬透過修法要強化自行車安全設備,包括要求自行車必須配置燈光、反光裝置、鈴號和煞車等配備才可上路,其中反光裝置部分,至少要具備自行車前、後、側邊和踏板等幾處才可以,違規車主將處罰款,自行車也要比照機車路權採兩段式左轉。

 

除做好安全裝置及遵守交通規則外,交通部也提醒,年長者外出不論步行或騎腳踏車,最好穿著鮮艷的衣著,才能讓來往車輛的駕駛辨識清楚。

 

上下學接送
乘車死亡率 是步行的兩倍

 

此外,很多父母總以為「坐車比走路安全」,所以會以汽機車接送小朋友上下學。不過,根據靖娟兒童安全文教基金會在去年九月針對全台廿三縣市三到六年級學童的調查卻顯示,乘坐汽機車上學的死亡風險是步行上學的兩倍。

 

依警政署95年的統計數據顯示,步行通學死亡的學童20人,乘坐汽機車通學死亡人數卻高達44人。

 

這當中的危險因子包括上下學時間校門口汽機車並排、人車爭道,小朋友站機車前踏板卻沒戴安全帽,或是坐汽車後座沒繫安全帶。

 

因此要讓孩子安全上下學,除了政府先要提供便於通行的人行系統,家長也要遵守安全行車規則。

  瀏覽人數
528
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁