趕上學亂刷牙 小一爛牙
(2008/9/5)
【聯合報】

國小開學後,牙醫師發現,不少學生趕上學,拿起牙刷亂刷一通,甚至只漱口交差,造成牙齒蛀牙,痛得哇哇叫;牙醫強調,早晚要刷牙,用餐後漱口,師長要嚴格督促,從小養成習慣,有助於口腔衛生。

「怎麼滿口蛀牙?」小一新生坐在牙科診療椅,牙齒痛得皺眉頭,醫師問起蛀牙的原因,他卻害羞得說不出口。7歲女童在候診區坐立難安,想起一口黑黑的牙齒,要張嘴給牙醫看,當場哭了出來。

不少開業牙醫發現,本周門診小一新生變多了,多半是趕上學,沒好好刷牙,晚上沒刷牙就上床,加上愛吃糖果、含糖飲料,牙齒整天泡在酸性環境中,很快就蛀牙了。

開業牙醫師林子揚說,3歲起就能訓練刷牙,但很多孩子直到國小,仍未養成固定刷牙習慣,即使拿起牙刷隨手比畫兩下,無法確實清潔口腔,當然會蛀牙。

醫師表示,有些孩子刷牙作表面功夫,只刷牙齒表面,結果內側、後排臼齒都蛀牙,胡亂刷洗的結果,也造成琺瑯質受損;有的不愛刷牙,從臼齒到門牙,全部蛀光光。

中山醫學大學口腔醫學中心牙醫師陳怡睿說,每次用餐後,最好都能刷牙,如不方便,至少起床後、入睡前要徹底清潔,吃完東西漱口,再以牙線清潔牙縫,才能預防蛀牙。

醫師建議,師長要督促小孩刷牙、漱口,學習正確刷牙的方法,並且徹底刷每顆牙齒,從表面刷到內側、後排,不能漏掉任一顆;從小養成刷牙習慣,長大後牙齒較健康,越抗拒刷牙的孩子,引起口腔病變機會越高。