表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
拒絕再當「小花臉」 從小學防曬
(2008/9/4)


暑假期間,有些小孩子玩瘋了,不管烈日當空,兩個月下來,臉頰成為小花臉,部分年輕人玩得更猛,在海邊衝浪戲水,又忘了補擦防曬乳液,結果皮膚紅腫,甚至長水泡,皮膚科醫師建議,家長應該幫孩子從小培養防曬觀念。

「多一層防曬,少一點傷害!」慈濟醫院台北分院皮膚科主任王淳樺表示,最近氣溫降低了好幾度,已經有了秋意,不過,豔陽傷害仍然存在,家長應該幫孩子準備好防曬乳液,讓孩子養成防曬的習慣。

雖然九月太陽沒有七月盛夏的猛烈,但紫外線的傷害是不分季節和天氣,缺乏正確的防曬觀念,容易讓肌膚變得粗糙暗沉,還會長出黑斑,變成「小花臉」!

王淳樺建議,寶寶在六個月大的時候,父母就可以開始幫他們做防曬,至於六個月以下的小寶寶由於皮膚還很細嫩,不建議塗抹防曬產品,怕會有刺激,所以用衣帽來遮陽較為適合。

「防曬品不是越貴越好!」王淳樺表示,很多人都會陷入價格的迷思,其實選擇適合自己膚質的防曬產品,才更重要,油性膚質可選擇膠狀產品,乾性肌可選用乳霜狀且有註明不引發粉刺的。

不管是哪一種防曬產品,購買前先擦在手腕處,等上30分鐘,如果沒有出現紅腫、發癢等不舒服症狀,即可以安心使用。

另外,防曬不只是女生的專利,越來越多的男性也漸漸注重起防曬工作,唯一不同的是,女生都會有「防曬要補擦」的觀念,但男生相對就比較懶,通常只會擦一次。

王淳樺建議,計畫出遊的民眾,一定要選擇防曬係數30以上的產品,且每兩個小時就要再擦上一層,且應該塗厚一點,如果擦得太薄,防曬效果就會打折扣。

如果不小心曬傷,可以先用冰毛巾覆蓋在曬傷的部位,再用市面上常見的絲瓜水來消炎、鎮靜肌膚,此時,不宜塗抹乳類的保養品,產生更大的刺激,另外,盡量避免辛辣食物,多多補充水份,輕微曬傷者,三天後即能恢復。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,21&id=2429

  瀏覽人數
519
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁