表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
台灣小女生一年墮胎數超過1萬8000個
(2008/9/4)

醫師提醒 女性保護自己 堅持全程使用保險套

青少年性觀念越來越開放,據統計,國內每一千名小女生中就有六個小媽媽,高居亞洲已開發國家之冠,推估去年國內15至19歲青少年產下4650個嬰兒,墮胎數至少有1萬8千個以上。

一名國中小女生與網友第一次見面,明明覺得對方長得很醜,卻不懂得如何拒絕,於是跟著網友上賓館,發生了性關係,結果懷孕了,等到胎兒20多週大,才到院就診。

另外,明明懷孕超過了24週,但一名小女生卻是選擇性遺忘,堅持自己仍是完璧之身,從來沒有過性行為,告訴醫師自己是處女,不可能懷孕。

台北市婦女保健協會常務理事陳思銘表示,現代青少年的性觀念似是而非,女性對身體自主控制力差,且避孕觀念薄弱,很多小女生一時衝動,與他人發生的性關係,事後到藥房買墮胎藥,以致近年來墮胎率逐漸下降。

根據內政部2007年的人口統計資料,台灣青少女生育力約千分之六,也就是說,每一千個小女生就有六個小媽媽,比鄰近的日本、韓國及新加坡還高,醫界估計青少女墮胎率高達五成之多,相當於每年有4650個墮胎兒,如以整體女性來計算,推估台灣一年墮胎數有九萬人次。

陳思銘表示,以往九月墮胎潮已經不明顯了,因為RU484取得方便,雖然是處方用藥,但許多西藥房都有販售,不少小女生可是經驗豐富,隨時備有墮胎藥。

針對青少年的性愛氾濫,婦女保健協會提出了「男生帶套、女生吃藥,墮胎自然少」等觀念,提醒女性要懂得自我保護,如果對方沒有帶套子,女生可以考慮吃避孕藥來保護自己。

不過,婦產科醫學會則認為,太早服用避孕藥物,可能引發不孕與併發症風險,「戴保險套」還是最安全的避孕選擇,也能預防性病感染,達到雙重保護的效果。

婦產科醫學會秘書長謝卿宏認為,女性太早使用避孕藥,可能會壓抑腦下垂體功能,長期使用恐怕會影響排卵功能,降低日後懷孕機率,因此,不建議女性過早使用避孕藥。

此外,市售避孕藥的主要成分為荷爾蒙、黃體素,並不適合血栓、吸菸、心臟、肝臟病史等女性,帶保險套還是最佳選擇,值得一提的是,不要太早發生性行為,增加日後罹患子宮頸癌的風險。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=2438

  瀏覽人數
648
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁