表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
孩童誤食異物 八成能自行排出
(2008/9/4)
 文/裴仁生

「咬錢蟾蜍擺飾」據說可以帶來財運,但是家長若看到兒童常把玩錢幣,甚至把錢幣吞下可要當心了。

兒童誤食異物時有所聞,其中又以硬幣為最多。孩童吞入異物雖然有80%的機率不需要處理也能自行排出,但仍有20%需積極治療。

異物若卡在腸胃道過久,輕則造成潰瘍,嚴重者甚至會穿孔造成腹膜炎,或與周邊的管道(血管或氣管等)相通形成?管,有生命危險,不可輕忽。

◎腸胃道異物的處理方法,依吞入異物的時間長短、異物的大小材質與卡住腸胃道的位置而有所不同。原則是:

●卡在食道的物品頂多只能觀察一天,若一天後,物品仍卡在食道還是要做胃鏡取出;胃壁較強韌,所以卡在胃的物品最多可以等4週才處理,但依據經驗,若等了一週,東西還在胃部,很可能就免不了得去做胃鏡檢查了。

●在小腸或大腸某定點超過一週的X光追蹤物品仍然文風不動,要強烈懷疑是否是腸胃道先天的畸形,要手術處理。當然已經出現症狀,如厲害嘔吐、發燒或腹痛等腹膜炎徵象,也只好緊急開刀取出。

◎很多人好奇,吞下的異物多大才會出不來?

據統計,在腸胃道中,直徑大於2公分、長度大於5公分的異物不容易自行排出(若吞食異物的小孩小於2歲,則長度的標準降為3公分)。所以市面上的一元和五元的硬幣到胃中後,有很高的比例可以自行排出,10元的硬幣到胃中,絕大多數無法自行解出,這時就需要靠胃鏡幫忙了。

臨床上,常遇到誤食一元或五元硬幣的孩童,照X光確定硬幣在胃、小腸或大腸後,則請家長回家後仔細檢查孩童的糞便,若一週仍沒排出,再回門診追蹤即可。

關於異物的材質,有些東西雖小,仍要積極取出,像鈕扣電池,除了有放電造成黏膜燒傷的危險,也有金屬中毒的可能。

此外,打開的安全別針雖小,但容易固定於腸壁,易造成日後腸穿孔,能做胃鏡也要趕緊做。

發現孩童吞入異物,家長不必太慌張,交給有經驗的小兒腸胃科醫師處理,絕大部分問題都可以迎刃而解。

(作者為行政院衛生署桃園醫院小兒科主任)

  瀏覽人數
556
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁