表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
學子嘻哈反菸 校園菸害防制秀創意
(2008/3/31)

(中央社)

誰說拒菸一定要說教,三位學生即興表演嘻哈舞曲,融入老菸嗆的咳嗽聲音和趣味RAP,讓同學「忘了抽菸」或「吵到不能抽」,也讓外校法律所的學長決定跨校邀請演出,為明年一月十一日菸害防制法校園全面禁菸的新規定,用年輕學子的創意推動無菸校園,希望校園不賣菸。

「阿瘦」、「阿傑」和「葡萄」三個海洋技術學院不同系的大一學生,不時為了練習嘻哈而蹺課,於是組成classout嘻哈社,他們的天分被軍訓主任吳豫州發現,請他們參加行政院衛生署國民健康局舉辦的「無菸清亮歌喉大賽」,獲得北區冠軍,有趣的是,這三人都是不抽菸的乖寶寶,看到同學抽菸,還會用另類的方式反菸。

其實一點也不瘦「阿瘦」今天說,他的爸爸是老菸槍,身上都是菸臭味,他才不想抽菸,他在嘻哈中的節奏性清喉嚨出氣聲,其實就是在模仿老菸槍的咳嗽聲;「阿傑」則說當他們看到別人抽菸時,就會即興來上一段,同學看得有趣有時就忘了抽,有的就被吵得抽不下去,如果學生還抽菸,會很慘。

有多慘呢?吳豫州說,他覺得記過處分沒用,就請犯規同學寫不抽菸連署書,在校門口到處找不同的人簽名連署,否則就請家長到校喝咖啡,抽菸室則設在最偏遠的角落,抽菸學生千辛萬苦到了吸菸室還會看到牆上貼著抽菸會陽痿、皮膚變差的煞風景海報,於是學生覺得抽菸麻煩,驚動家長或再寫連署書很沒面子,就在同儕力量下,才三個月,校內抽菸者大幅減少。

現在有四十八所大專院校獲得衛生署補助辦理無菸校園計畫,今天「阿瘦」等人的表演,讓台北大學第一屆籃球聯盟會長陳耀南印象深刻,決定邀請跨校演出,讓反菸宣導打動青少年學子的心。

陳耀南說,這三年來,台北大學校園的合作社賣麵包飲料,連化妝品和面膜都賣,就是不賣菸酒,師生也努力在校外推行無菸餐廳認證,台北大學並串聯三十二所大學法律系宣示無菸校園,先了解法律新規定,再拿出行動對策。

衛生署國民健康局針對兩百位學生參加菸害防制營的調查發現,高達九成四三的受訪學生在校園看到有人抽菸,從明年一月十一日起,大專校園室內全面禁菸,只有室外吸菸區可以吸菸。

另外,教育部軍訓處副處長林煌指出,目前雖然沒有法律強制規定,不過,推動無菸校園的大專院校,福利社幾乎都不賣菸。

  瀏覽人數
550
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁