表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
9月腸病毒再起 衛生署提醒做好清潔並有「生病的禮貌」
(2008/9/1)
[今日新聞]

9月1日是國小開學的日子,衛生署提醒,歷年統計發現,腸病毒感染通常在9月會有一波小高峰,家長、學校老師不要忘了要求小朋友確實注意個人衛生習慣,並記得「勤洗手」,共同防治腸病毒疫情再起。

台北市立聯合醫院表示,腸病毒重症每3、4年會出現大流行,今年距離上次流行已有3年,而且今年一開春腸病毒重症就來勢洶洶,期間病例數屢創歷年同期新高,並且在5、6月的高峰期重症發生率普遍也比前幾年高。

腸病毒重症死亡率介於10%至25%間,由於腸病毒感染目前沒有特效藥,因此減少感染到的病毒量,成為預防腸病毒重要目標。因此衛生署說明,除了要求小朋友在由室外返室內、用餐前、如廁後等時機確實養成洗手習慣外,小朋友若出現手足口症狀、咽峽炎等腸病毒典型症狀時,也要有「生病的禮貌」,請假在家休養;若出現肌抽躍、心跳加速、嗜睡等腸病毒重症前兆症狀,應馬上送大醫院急救。

除了提醒注意腸病毒感染,由於9月也是登革熱流行期,疾管局也提醒學校應確實打掃校園,並清除容易形成蚊蟲孳生源的容器、冷卻水塔等處積水,確實做好防蚊準備。
  瀏覽人數
538
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁