表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
48校禁菸 哈草悔過須20人連署
(2008/3/31)

[中國時報]

明年元月起,大專院校教師即使是在自己的研究室內也不能吸菸,屆時若被學生拍照搜證檢舉,無論師生,都將被處以二千到一萬元的罰鍰!有大學已提前「配合政策」,若學生被抓到隨便抽菸,須另外去找廿位同學幫他連署「我不再抽菸」的承諾書。

     衛生署國民健康局副局長趙坤郁表示,現行《菸害防制法》僅規定高中職(含)以下學校全面禁菸,大專院校由各校自主;但新修訂將於明年一月十一日正式上路的《菸害防制法》已明文規定:大專院校室內全面禁菸,室外除吸菸區外亦不得吸菸。

     菸害防制法 明年一月實施

     若有部分學風「自由」的大學師生,無法忍受「不哈菸」怎麼辦?趙坤郁的回應很簡單:「這是國家法律,每個人都有遵守的義務!」

     國健局也特別舉辦《大專院校菸害防制計劃》,希望由年輕人發想出最能打動年輕人的拒菸宣導方式,結果共有四十八所大專院校獲選。

     被檢舉 罰款二千到一萬元

     台北海洋技術學院的拒菸方式很妙!該校室內全面禁菸,室外也只在校園偏僻的角落設了五個吸菸區;學生若被教官「抓」到違規,不會被罵,也不用記過,但須尋求廿名同學為他的「我不再抽菸」承諾書連署。

     累犯發窘 校門逢人要簽名

     該校軍訓室主任吳豫州說,該校獨創的拒菸法實施三個多月來,教官已搜集了五、六十張連署書,其中僅二、三人屬「再犯者」。針對這些同學教官的要求也很簡單,亦即歷次連署書的連署人不得重覆,否則就要通知家長。最近在海洋技術學院人潮來往聚集的校門口附近,常可看到有學生一付尷尬模樣地到處找人「簽名」。「對大學生來說,很難藉由記過改變他們的行為,善用同儕壓力,反倒會有意想不到的效果。」吳豫州說。
 

  瀏覽人數
527
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁