北市早餐食圖 學童吃出健康
(2008/8/22)
諶淑婷/國語日報

早餐該怎麼吃才好?吃稀飯配荷包蛋、青菜好,還是來個土司夾蛋配蔬果汁呢?臺北市教育局為了協助小學生挑選適當的早餐,九月將推動「早餐食圖」活動,鼓勵各國小周邊早餐店,推出營養師設計的「十大早餐組合」,讓學生早餐吃得健康又營養。

「早安早餐吃得好,越早吃越好;分量須足夠,主食一定要;搭配優質蛋白質,纖維千萬不可少;少少的油糖鹽,健康精神好!」這是臺北市九十六學年度在各國小推廣的〈健康詩〉,向全市小學生傳達健康早餐的概念。九月開學前,教育局特別委託永吉國小營養師卓雯慧,設計「十大早餐組合」,讓學生在新學年能更懂得如何吃早餐。

這「十大早餐組合」包含中式與西式餐點,例如菜包配豆漿,肉鬆蛋三明治加上優酪乳,或是便利商店的三角御飯團加一杯牛奶。卓雯慧說,鼓勵學校旁的早餐店推出健康餐點,學生不但免去該如何買早餐的煩惱,平均每份餐都在五十元內,也符合目前小學生一頓早餐費用的標準。

卓雯慧提醒,沒吃早餐的兒童不僅會長不高,也會因血糖太低,注意力渙散,學校成績不好,就連脾氣都比較暴躁。天天吃早餐的兒童可是「脾氣好、精神好、成績好、長得高」呵!