北縣學生健檢 新增小四生
(2008/8/22)

陳祥麟/國語日報

根據統計,全國的國小六年級學童約有五成九近視;十二歲兒童平均每個人的恆齒有二點五八顆蛀牙。臺北縣政府將在新學期擴大學童健康檢查,原本只針對國小一年級和國中七年級新生進行的健康檢查,將納入國小四年級學童。教育局長劉和然呼籲家長多注意孩子健康狀況,若發現異常,立即就醫治療。

教育局學生事務科表示,學童成長階段是身心發展的關鍵,如果只靠國小及國中新生入學的兩次健康檢查,無法確實掌控學童健康狀況,而且許多疾病都是及早發現就能及早治癒。

九十七學年度起,縣政府決定把全縣約四萬名國小四年級學童,也納入健康檢查對象,共新增編列六百六十萬元經費。

以往學童健康檢查,問題最多的是近視和齲齒,以臺北縣來說,國小近視學童高達五成,國中生因為升學壓力,更增為六成七;恆齒齲齒率也很高,平均每個學童有兩顆蛀牙。

教育局指出,學童健康檢查發現異常者,會發給學生家長和導師異常通知表,縣政府會協助導師進行後續追蹤。