表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
嘉市國小近視率全台第一
(2008/8/22)
  [中時電子報]

  嘉義市國小學生近視率高達五成三五,排名全國最高,統計資料一公布,學童視力不佳問題引起各方關注。嘉義市政府教育處表示,這是首度以班級為單位進行的全面性普查,真實反映嘉義市國小學童視力現況。教育處除全力改善各校照明設施,加強視力保健教育外,也籲請家長,養成孩子良好閱讀習慣,增加踏青望遠的機會。

    義市國小學童近視率高達53.54%,平均十個學生就有五到六個近視,情況竟然比台北市.台中市.高雄市等大都會區還要嚴重,令教育界人士頗為訝異,尤其是嘉義市崇文國小學童視力不良率更高達六成八.更成為關注的焦點。

    一名崇文國小六年級的學童表示,他從國小一年級就開始載眼鏡,一開始還自認為很帥氣,但後來慢慢發現在生活上有許多的不便與困擾,現在都特別注意眼睛保健,不希望度數再加深。

    崇文國小教務主任楊淑亞說,學校近視學童多,分析原因應該是大部份學童課後要參加安親課輔班,回家後看電視又上網,用眼過度,以致形成近視。

    為減少學童近視率,嘉義市教育處長余坤龍表示,今年度已經編列預算,將在年底前完成全市國中小學教室照明改善.同時新學期起,全面推動視力保健教育,每天要求學童必需做眼球運動.最重要的是要家長配合,一起養成孩童良好閱讀習慣,增加踏青望遠機會。

    另外,嘉義市教育處也將擬定班級健康管理獎勵辦法,同時在營養午餐中,增加花椰菜與菠菜等綠色蔬菜食用量,加強學童眼睛保健。

  瀏覽人數
550
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁