表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
爸有香港腳 2歲娃感染灰指甲
(2008/8/22)

[聯合新聞網]

喜歡咬指甲、指甲彩繪,或家裡有人有香港腳,都可能因此染上灰指甲。

一名兩歲的小弟弟,嫩嫩的腳趾甲上出現白白灰灰的外觀,醫師診斷是灰指甲,追查原來是他爸爸有香港腳,媽媽又讓他成天穿著襪子,腳部透風不良所致。

台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華說,這位小弟弟一開始只有一兩個腳趾甲白白灰灰的,家人以為沾到東西,後來他右腳五個腳趾甲都出現白灰狀,連左腳趾甲也受波及。

另外,「做手指甲彩繪也可能染灰指甲!」台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師王國憲收治過女年輕患者,平日喜歡上沙龍做指甲彩繪,也得了灰指甲,推測可能是器械不潔而導致。

王國憲指出,還有小朋友習慣咬指甲,家庭主婦經常洗刷家裡、做菜或洗衣工人,由於手部長期潮濕,也讓黴菌有可乘之機,出現灰指甲,不過,多數的灰指甲好發在足部。

廖怡華說,灰指甲疾病學名是甲癬,是手指甲和腳趾甲感染黴菌,引起指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎或指甲脫落,甚至傳染到身體其他部位變成體癬,嚴重時可能導致甲溝炎、蜂窩性組織炎或腳趾頭潰爛。

不嚴重的灰指甲,可用剉刀剉薄受感染的部位,接著用酒精棉片消毒指甲,然後塗抹或口服藥劑;若患部越來越嚴重,則應該找醫師診治。

醫師提醒,在游泳池、健身房淋浴間等公共空間,最好穿拖鞋,如果去沙龍做指甲彩繪,最好不要和他人共用器械或毛巾,家中要是有人香港腳,衣物也應分開清洗,或避免和其他家人接觸到患部。

  瀏覽人數
571
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁