表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童頭痛脾氣差 可能長腦瘤
(2008/8/22)
[聯合新聞網]


兒童出現不明原因頭痛,或個性突然改變,家長應特別留意,門諾醫院小兒神經科主治醫師卓奇勳昨天說,根據他門診案例,其中2人因而罹患腦瘤出現相關癥兆。

卓奇勳近一年接連發現兩件兒童罹患腦瘤案例,其中12歲女生因頭痛造成個性改變,因脾氣差在學校常與老師、同學起衝突,功課一落千丈,最後頭痛至嘔吐、走路不穩定等情形,到院檢查才發現她的小腦有直徑6公分腦瘤。

另一8個月大女嬰到院就診時,瘦得皮包骨,肌肉呈萎縮狀,家長告知女兒連續3個月常嘔吐,體重下降,經腦部超音波檢查,發現她在下視丘有3公分大的腦瘤,同時造成視力模糊,經化療才逐漸改善。

卓奇勳說,小兒腦瘤是第二常見的小兒腫瘤疾病,僅次於血液腫瘤(白血病),小兒腦瘤常生長在腦部深處,外觀不易發現,抽血不易查覺,患者往往因行為或肢體活動異常才發現,其中又以頭痛為明顯指標,另外如提前至8歲以下顯示體內荷爾蒙不正常,也可能是罹患腦瘤癥兆。

 

  瀏覽人數
495
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁