登革熱》每周一次 手電筒清查積水
(2008/8/20)

近日常出現午後雷陣雨,易加速蚊子幼蟲孵化,加上已進入登革熱流行期,專家提醒,居家自我清除孳生源,有助減少罹病機率。

台北市立教育大學環境教育與資源研究所黃基森博士表示,室內常見病媒蚊停歇的地點,多半在掛起來的衣服、窗簾、家具、餐桌、冰箱、櫃子和地下室或其他陰暗處;室外則是騎樓、庭院、車庫、防火巷、雜物堆與花草樹木,或居家周圍50公尺陰暗、潮濕、不通風的地方。

民眾除應清理居家內外積水、髒亂處。黃基森也建議,每周可進行一次詳細的居家自我檢查,方法是持手電筒由內而外、由下而上,依序檢查居家可能積水的地方和容器。

首先先檢查家中客廳、餐廳、臥房、廚房、浴室、騎樓和陽台,其次再檢查地下室、公共樓梯間和頂樓,最後才檢查戶外公共空間、車庫、庭院、停車場和防火巷等居家周圍50公尺內地方。

檢查重點包括插花容器、盆栽水盤、冰箱水盤、除濕機及冷氣機水盤、貯水容器、水桶、廢輪胎、消防栓水槽、地下室積水或其他廢棄的杯、碗等容器。

檢查過程中,如發現積水容器,應立即倒掉或每周清洗容器、換水;不使用的容器最好顛倒放置或蓋起來,保持乾燥,至於不要的容器應馬上清除。

噴藥時,要先將食物和餐具收起來,密蓋水族箱,暫時停止打氣;關閉窗戶噴藥後,人離開室內,30分鐘後,再開窗排出殺蟲藥劑,並再過30分鐘才可進入。

且記得要清洗可能有噴到藥的餐具和用具,不小心被殺蟲劑汙染的食物應該丟棄,不可食用。