表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
大學生戒菸 同儕來監督
(2008/3/31)

【聯合報】

年輕健康的身體,不要被菸搞壞。台北海洋技術學院近來想出戒菸妙法,要求在禁菸區吸菸的學生,簽不吸菸書,並找人連署,藉同儕力量撥開瀰漫「菸霧」。

根據衛生署國民健康局調查,國內18歲至20歲男性,吸菸率只有一成八;但21歲至24歲卻升高一倍多,達三成八;25歲以上更高達四至五成。

為了提醒年輕人吸菸有害身體,國健局最近選了所學校,讓年輕人自己想出戒菸撇步。

台北海洋技術學院校方近來想出妙招,故意把吸菸區設一樓最遠的教室,吸菸室還貼著「吸菸會陽萎」、「吸菸皮膚會變差」等海報,希望學生看了以後就倒胃口。

如果在禁菸區吸菸被抓到,學生必須拿著「我不再抽菸」連署書,在校園內找20名同學連署,該校學生張文哲說,常看到校門口有人拿著連署書,面帶尷尬地找人簽名、連署。

該校教官吳豫州說,實施3個月以來,有40多名學生被罰連署。他認為,與其單純記過,無法讓學生不想抽菸,不如透過同儕壓力,讓學生們不要碰菸。
 

  瀏覽人數
515
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁