表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
紓解憂鬱 專家建議選首安慰自己的歌
(2008/8/15)
[國立教育廣播電台]


有鑑於憂鬱症自殺新聞事件對患者有不良影響,5.5%患者甚至會付諸行動。專家呼籲,家庭應該成為憂鬱症朋友的防火牆,透過陪伴及關懷,並且引導溝通患者的負面情緒,必要時可以告知醫療人員,提供協助。而患者自身如果能找到一首「安慰自己的歌曲」,紓解壓力,也能幫助自己走出憂鬱。

肯愛協會調查十大憂鬱新聞事件,其中校園新聞曾經發生一位已經考上博士班的碩士生,因為擔心論文無法通過,進而燒炭自殺。肯愛協會秘書長蘇禾表示,許多憂鬱症朋友都會有情緒壓抑的習慣,長期累積就容易造成憂鬱症。除了家人和朋友適時陪伴,也可以找尋一首最能安慰自己的歌,從歌曲中釋放情緒,走出陰影角落,正面面對才會成長。而萬芳醫院職能治療師施以諾說明,音樂可以幫助轉換心情,自己唱歌、演奏也能舒解生活壓力。

肯愛協會呼籲,憂鬱朋友能以「找朋友說說」的心情,利用肯愛輔導專線(02)6617-1855,遠離憂鬱症。

  瀏覽人數
603
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁