短效安眠藥似FM2 當心被迷飲料別亂喝
(2008/8/12)

中廣新聞網

媒體報導,短效型安眠藥「史帝諾斯」雖然是4級管制藥品,但健保有給付、也能自費購買,造成許多民眾大量領藥,台北縣警局婦幼警察隊表示,服用史帝諾斯會造成快速熟睡,藥效更長達五小時,有心人士如果拿去做為不法用途,效果就像FM2,令人擔憂;因此提醒民眾,這些藥物都是經由口服進入體內才會產生作用,必須隨時保持警覺性,對於曾經離開視線的食物飲料千萬不要再食用。

不少學生族群都趁暑假到夜店去放鬆身心和交朋友,不過還是要注意自身安全,20歲的大學生張小姐說,日前她到夜店去找朋友,因為朋友還沒有到,等待時她去上廁所回來再喝飲料,卻當場頭暈,並感到強烈的睡意,幸好朋友剛好趕到,否則可能遭遇危險。台北縣警局婦幼警察隊表示,根據新聞報導,因為近來健保領藥制度出現漏洞,短效型安眠藥「史蒂諾斯」的處方籤爆增,特定族群甚至鑽健保漏洞,以逛診所的方式重複領藥,這種學名叫做「Stilnox」的安眠藥是4級管制藥品,雖然一顆只有10毫克,卻能讓長期睡眠障礙的患者,瞬間不醒人事;一般人服用後會造成快速熟睡、短暫失憶,10分鐘內就產生作用,藥效長達5小時,效果類似FM2,令人擔憂會遭有心人士濫用。

婦幼警察隊也提醒民眾,不論是FM2或是史蒂諾斯,都是經由口服進入體內,效果強烈,因此提醒大家不要輕易答應陌生人的邀約,不接受陌生人贈與的食物和飲料,另外對於曾經離開過自己視線的食物就應該放棄,不要繼續飲食。時時保持警覺心,就是避免自己受害的最重要法則。