表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒福點名:8大入口網站 不「色」防
(2008/8/4)

〔自由時報〕

「深夜上演男女活春宮」、「駭人虐殺」,這些是熱門入口網站首頁出現的資訊。兒福聯盟統計發現,前八大入口網站首頁在放學一個半小時內及週末隨選上網時間,每天平均出現十次兒童及青少年不宜資訊,色情、暴力、靈異恐怖內容及廣告充斥,交友平台更淪為色情媒介,部落格相簿暗藏裸露胸臀及性愛過程!

兒盟執行長王育敏說,統計六月份熱門網站首頁出現的不當文字描述及畫面影像高達兩百九十八次,像「半熟女孩小內褲」等辛辣文字達一百三十八次為最多,裸露圖片居次,情色連結及恐怖靈異畫面排行第三。

兒盟指出,一些性暗示文字如「火辣熱舞露底褲」,點入後雖只是交友網站,裡面卻有女生刻意露乳溝的照片;另有恐怖遊戲圖片,孩子無預警點入連結,可能受到驚嚇。

Yam天空、Yahoo!分居一、二

Yam天空出現不當資訊次數最高,一個月至少一百三十五次,囊括四成五比例,Yahoo!第二、MSN第三。其中,Yam色情內容最多, HiNet的恐怖、靈異內容最多, MSN則提供最多暴力與血腥影片供網友點閱。

王育敏說,受歡迎的影音網站如I’ mTV,首頁焦點新聞就曾出現「上海兩同性戀女互摸親熱被偷拍」等影片;YouTube首頁雖無兒少不宜影音資訊,但若輸入關鍵字,便出現許多色情影片。

兒盟檢視各大網站的交友平台,發現「PChome」的交友平台最情色,例如女性徵筆友,卻上傳沐浴照;HiNet則出現「宅男宅女關在房間薪六萬」等影響孩子價值觀的廣告敘述。

兒盟憂心,台灣三分之一學童每天上網長達三小時以上,暑假時間更長,在業者尺度大開、政府又欠缺把關下,孩童在網站上毫無純淨閱讀空間。

負責推動電腦網路內容分級的國家通訊傳播委員會(NCC)表示,盼能以業者自律、使用過濾軟體以及教育宣導等方式,持續推動我國網站分級制度及兒少安全上網概念。警政署表示,當警方網路巡邏發現的時候,可能已有不少青少年接觸到這類訊息,最好的方式還是由業者過濾,及時攔截。

被兒盟點名的業者則全部喊冤,異口同聲說:「不可能吧!」強調不管是首頁或連結頻道,都有審核及分級機制。Yahoo!奇摩主管就說,去年就開始推出陽光首頁,主動管控情色或暴力等不當內容,不清楚兒福調查標準在那裡。

兒少團體痛批相關單位互踢皮球,要求強制規範業者落實入口網站「普級化」。

  瀏覽人數
615
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁