表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
時時勤洗手,追求健康第一步
(2008/8/4)

現代人生活的趨勢是追求健康、講究養生,卻常常忽略洗手就是健康的第一步,洗手絕對是預防大部份疾病最有效也最簡單的方法!洗手的好處除了促進健康之外,亦可降低在學校、托兒所及社區發生交叉感染的風險。特別是在夏天細菌容易滋生的時候,只要落實洗手的動作,就能有效改善孩童的健康,減少上呼吸道感染、腹瀉、腸病毒等疾病。

究竟什麼時候該洗手呢?平時除了飯前、便後、接觸口鼻後、到醫院探訪病患前後,若家中有生病的老人或幼童更應該加強落實洗手的動作,勤於洗手,就可預防大部分傳染病的發生。一般人認為洗手是很簡單的動作,因此常忽略洗手,沖水後就匆匆帶過,其實洗手是門大學問。

正確的洗手步驟如下:

1、洗手前應先取下手上配戴的手錶、戒指等飾物。這些飾物會使手部形成一個藏污納垢的特區,難以完全洗淨。

2、以水潤濕雙手,使用肥皂或具消毒性的清潔劑搓揉10~15秒,雙手搓揉時要特別注意易遺漏的部位包括指尖、指縫、拇指及手背等是否清洗乾淨,在整個沖洗過程中,雙手須保持比較向下的姿勢,以避免水逆流回未洗的手肘部位。

3、洗手後應使用擦手紙,並確認手是乾的,最好不要使用毛巾,因毛巾容易潛藏病菌,易將洗淨的雙手沾染病菌。

推行洗手運動的好處是遠超過其花費,也應該被全面推廣。洗手是健康的第一步,是一件非常重要的事,但因為簡單反而容易讓人疏忽忘記,許多人花錢嘗試各種追求健康、養生的偏方,卻忽略了這個簡單、重要又有效的良方!

(本文資料由 天主教耕莘醫院新店總院 - 感染管制師沈伊庭 提供)

  瀏覽人數
587
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁