表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兒童多吃蔬菜 擺脫W型新食代
(2008/8/4)
[國語日報 張彩鳳]

不吃蔬菜會惹禍上身呵!有個國小六年級的學生不吃蔬菜,三餐幾乎以肉類、魚類為主,結果導致嚴重腹痛,暈倒送醫急救後才撿回一命。董氏基金會提出警告,兒童每天攝取肉類的量已超過所需,成為大腸癌的高危險群。兒童暑假在家的時間變多,不妨和家人一起努力,養成良好的飲食習慣。

 董氏基金會營養組主任許惠玉表示,根據董氏基金會到各地觀察營養教育的情況顯示,兒童每天攝取肉類的分量是所需的三倍,但攝取蔬菜的分量卻少得可憐,加上速食品食用的機會增多,形成一種高蛋白質、高鈉、高膽固醇、低鈣、低膳食纖維的三高二低W型新食代,長期下來,不但長不高,還可能成為大腸癌的危險群。

 許惠玉說,舉凡魚、肉、蛋、豆類都屬於蛋白質,每天只要吃兩份到三份即可,但蔬菜等膳食纖維每天至少要吃的分量,以十五公分大小的碟子三盤才夠。衛生署統計資料卻顯示,臺灣兒童每天肉類攝取量是六點一份,已經嚴重超量;鈉的量則是正常標準的二點五倍,許惠玉擔心家長的錯誤觀念,可能會影響了下一代的健康。

 許惠玉呼籲兒童和家長,一定要改掉「不吃肉吃不飽,不吃肉長不高」的錯誤觀念。吃下一個十二盎司的大牛排,就等於吃了四天份的肉量,除非接下來的三天都不吃肉,都吃蔬菜才能平衡。

 兒童不愛吃蔬菜到底有多嚴重?有些兒童不吃青椒、韭菜、萵苣、洋蔥、甜椒、蔥、苦瓜、大蒜等,有的兒童絕對不碰綠色蔬菜,只喜歡吃肉類、漢堡等食物。臺北市文山區興華國小二年級劉子鈴說:「高麗菜、空心菜等其他的青菜上桌,我還會吃一兩口,但只要有青椒、苦瓜或洋蔥,我是碰也不碰,青椒有股怪味道,苦瓜太苦了,而洋蔥我一口也不吃。」

 南投縣清水國小升六年級的曾佩宣也說:「媽媽常說要均衡攝取營養,可是苦瓜真的太難吃了,我連聞到味道都會很害怕,更別說要吃上一口了。有一次老師上課說到苦瓜有退火的功效,我始終無法理解。」


家長妙方 汆燙青菜當零食

 為了讓兒童愛吃青菜,可是傷透了家長的腦筋。臺中縣頭家國小升五年級的許舒菱說,媽媽的妙方是要她把青菜當成零食,「我們不一定在吃飯的時候才吃青菜,有時候兩餐中間,媽媽就會把蔬菜汆燙好,讓我們當成零食,一次兩次,就覺得這些菜不難吃了。」

 臺中文心國小升五年級的廖家平說:「我沒有那麼挑食,我喜歡吃菠菜、花椰菜、高麗菜,但是只要媽媽煮的菜中有蔥、韭菜、大蒜等,我連一口也不吃,就是爸爸媽媽也別想勉強我。」廖媽媽想了一個好方法,就是趁著暑假期間,帶著廖家平一起上市場買菜,並討論菜要如何煮,如何調理出蔬菜的色香味。

 廖家平說:「媽媽教我煮咖哩飯,需要洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔,每一樣都是我不敢吃的,但在煮菜的過程中,我幫忙切菜、調味等,才發現煮菜很辛苦。我跟媽媽說把洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔等切塊要小一點,這樣看起來就不那麼令人害怕。因為是和媽媽一起做的,很有成就感,於是我也嘗試吃吃看,發現切成小塊後沒那麼難入口了,我不再那麼討厭這些難吃的菜,幾次後,我從淺嘗到一口接一口,現在我養成餐餐吃這些有益的蔬菜。原來飲食習慣是可以改變的。」


動手做烹飪 可以改善偏食

 趁暑假養成良好的飲食習慣,臺中市信義國小開辦暑期烹飪班,由學校教師許金環教導兒童烹飪,兒童得認識各種蔬菜,以及營養成分,也要學會搭配菜肴。信義國小五年級的楊創雲說:「以前看媽媽打蛋,覺得很容易,現在自己動手做,才發現並不容易,而且剛開始不習慣,沾到蛋汁覺得很惡心,想到媽媽每天做菜,有時要處理腥味很重的魚類,有多麼辛苦了。」

 楊創雲還說:「我們製作美式肉桂捲時,學會椛麵皮,自己椛的麵皮果然比較香,吃起來很Q,很有彈性;我們還做了鳳梨酥、冰沙、芝麻餅乾等好多東西。我覺得學習烹飪會讓挑食的人變得胃口大開,也讓我們對健康更有概念。」

 董氏基金會提醒兒童,飲食習慣是可以培養的。根據該會的統計,兒童不喜歡吃某些蔬菜,主要原因是沒看過而不敢嘗試,口感或味道令他不舒服,蔬菜的樣子很怪,或烹調方式不喜歡。有些兒童甚至連包在水餃裡的菜都能挑出來,這是因為兒童太偏食了。

 許惠玉建議兒童,不妨利用暑假時間嘗試及培養自己的飲食習慣,剛開始可以一次只吃一點點,不要馬上就說「不」!此外,讓兒童了解每樣蔬菜的生長環境,如青江菜在很惡劣的環境下也可以長得很好,這麼一來就可以讓兒童知道:能夠吃到青江菜有多麼好了。

 許惠玉也提醒家長,可以讓兒童幫忙廚房裡的事,千萬不要在吃飯時責罵孩子,否則會破壞食欲。


新聞辭典

W型新食代

 W型新食代,就是指新世代的飲食形態中,習慣攝取三高、二低的食物者。三高是指高蛋白質、高鈉、高膽固醇,二低是低鈣質、低膳食纖維。長期食用這些食物,肚子裡將塞滿肉類,不但會引發便祕等腸胃性疾病,而且將會埋下罹患慢性病或癌症的因子。
  瀏覽人數
639
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁