表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
青春結伙樂事多 健康防護不可少
(2008/7/25)

  七月三日大考學測結束,宣告暑假正式到來。暑假期間,學生較無功課壓力,正是結伙玩樂的好時機,同時也隱藏著危機。根據內政部統計,15-19歲的小媽媽,94年有6,489人、95年有5,086人、96年有4,317人,96年的少女生育率達5.58‰,等於每1千名青少女、有5.5人當了媽媽,這項數字還不包括藉由人工流產處理意外懷孕的案例。另根據93年及95年青少年吸菸率調查指出,臺北縣高中生及國中生吸菸率分別為 13.03%、9.12%,皆高於全國。盛夏天氣炎熱,加上青少年人格不成熟缺乏控制力容易產生衝動、浮躁、不安等情緒,為防範青少年偏差行為,如抽菸、飲酒、從事不安全性行為產生九月墮胎潮等後果,臺北縣政府衛生局提醒父母們應做好萬全的準備。

        針對青少年吸菸率居高不下,臺北縣政府衛生局除了積極與教育局合作建構健康促進校園,從教育紮根,並與縣警局合作對校外青少年吸菸積極查察,截至6月份止查獲未成年吸菸案件共計3,497 件,並依法通知參加戒菸教育且持續追蹤。為了加強家長責任,自98年1月11日正式施行之「菸害防制法修正條文」更明確規範未滿18歲吸菸者,未依通知接受戒菸教育,應處罰其父母或監護人新台幣2千元以上1萬元以下罰鍰,提醒所有家長應對青少年吸菸行為更加積極介入。

        為保護青少年暑期健康,臺北縣政府衛生局維護健康不中斷,自97年起特建置「青少年健康促進醫療資源服務網絡」模式,由亞東紀念醫院、汐止國泰醫院、縣立醫院、永和耕莘醫院、新店耕莘醫院、恩主公醫院、林口長庚醫院、馬偕紀念醫院及署立基隆醫院為先驅,率先提供青少年朋友就診服務,截至5月底提供門診服務共計81人次(以生理不適及情緒問題為主)、經由電話或e-mail之健康諮詢服務共計56人次(以生理不適問題為主)。若有需要青少年健康促進相關服務之民眾、學校及社區等,只要對上述醫院提出申請,即可藉由專業人員的協助,讓青少年身心健康之路不再遙不可及。

        請家長鼓勵子女於暑假期間參加正當休閒育樂營活動,並多關心子女作息,以強化親子關係,如發現子女行為怪異或其他可疑行為應主動了解,及早發現偏差行為而加以導正。


聯絡單位:健康管理科
聯絡人:賈科長淑麗、劉梅瑛、姚廷貞
聯絡電話:2257-7155分機1413 / 1415

  瀏覽人數
590
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁