防護學童牙齒 北市聯醫暑假免費塗氟
(2008/7/25)

資料來源:中央社

(中央社記者林紳旭台北二十四日電)台北市立聯合醫 院今天召開記者會表示,為降低學童齲齒率、避免蛀牙 不自知,難逃拔牙命運,北市聯醫八月四日起啟動「防蛀列車」免費塗氟活動。

北市聯醫牙科部主任陳立愷說,蛀牙是侵害學童最 多的口腔疾病,據統計一般小朋友約百分之七十有蛀牙 ,身心障礙或有全身性疾病的小朋友,如不懂得刷牙技 巧,蛀牙率則更高達百分之九十。

陳立愷表示,蛀牙形成的原因主要是由牙齒、細菌 、食物加上時間等因素形成,塗氟可以增加牙齒對酸的 抵抗力,抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目 的,就像為牙齒穿上防彈衣,可以減少蛀牙的機會,當 然,還必須配合正確的刷牙及保持口腔衛生的良好習慣 。

陳立愷指出,氟化物施用方式繁多,以局部塗氟經 評估是目前最安全、有效、經濟的預防蛀牙方法,絕不 會致癌,目前採用先進氟膠,只需一分鐘即可完成,更 加安全有效。

為使塗氟達到最好的效果,陳立愷建議,要接受塗 氟的兒童,應在塗氟前請先將牙齒清潔乾淨;若尚未洗 淨,則必須在塗氟前再刷一次,若已經有蛀牙,則應先 治療完畢再塗氟,以免效果不佳。

北市聯醫表示,今年各院區(仁愛、中興、陽明、 和平、忠孝、婦幼)將利用暑假八月四日起到八月三十 一日,每周一至周五下午十三點三十分到十六時三十分 舉辦,凡設籍北市五歲至十二歲兒童均可免費接受口腔 篩檢、塗氟義診,不需掛號費、健保卡,但需帶家長私 章、戶口名簿及兒童牙刷,各院區每日限額四十位,額 滿為止。相關訊息可上網http://tpech.gov.tw查詢。 970724