表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
汗斑》熱熱熱!常洗澡 多更衣 要乾爽
(2008/7/21)

【2008/07/21 元氣周報】

電費漲價後,不少家庭下定決心,不到30℃就不開冷氣,卻熱出一身的皮膚病,除了臉上黑斑、雀斑浮現外,身上也長出褐色、粉紅色或是白色的「斑」來,不像痱子,不是濕疹,看了醫生才知那就是汗斑。

白癬 皮屑芽孢菌增生

高雄醫學大學附設醫院兼任皮膚科醫師許晴哲說,「汗斑」台語俗稱「白癬」,正式學名叫「變色糠疹」。此病是由皮屑芽孢菌所引起,這種菌其實在一般人身上都有,平時相安無事,但到了汗水和皮脂分泌旺盛的夏天,就很容易造成皮屑芽孢菌大量增生,引起皮膚發炎反應及色素變化。

許晴哲指出,經常運動、游泳、或在高溫場所工作的人,若未能在流汗後即時沐浴更衣,保持皮膚乾爽,就很容易引起汗斑反覆發作,令不勝其擾。另有一種「太愛乾淨」的女性,每天洗3、4次澡,偏偏洗完身體又沒保持乾爽,反而讓黴菌有機可乘,招來一身的汗斑。

斑塊 不治療會變更大

高雄市皮膚科醫師彭賢禮發現,原本好發於夏天的汗斑,今年在政府節能減碳及電費漲價政策下,病患比往年增加不少。除了運動量大的年輕人外,老人、小孩也因省電,不堪高溫而悶出汗斑。

彭賢禮說,長汗斑的部位會呈現紅色斑塊,逐漸擴散,並伴隨癢感,尤其溫度升高時更為明顯。

若不予理會,斑塊會變成大面積,甚至布滿全身,包括軀幹、四肢及臉部等。消退後,還可能留下褐色或白色印記,造成外觀上的困擾,可能影響人際關係。

更衣 一濕就要趕快換

「不要流汗」是預防汗斑的法寶,但在台灣的夏天,對很多人來說,根本做不到。比較務實的做法是「儘量保持皮膚乾爽」。

許晴哲說,不管是上班或運動,只要是外出,就要多準備幾件衣服。選購時,要挑透氣吸汗性較佳的材質,不管人在哪兒,只要一流汗,就要擦乾,衣服濕了就馬上換,回家再換就來不及了。

斷根 除非不流汗沒夏天

另外,引發汗斑的皮屑芽孢菌,也會引起頭皮屑及脂漏性皮膚炎。許晴哲建議,市面上抗頭皮屑的洗髮精,可稀釋當沐浴乳用,記得停留在身上幾分鐘再沖掉,也有預防汗斑復發的效果。

很多汗斑病患到了冬天,就不藥而癒。「那是老天爺會幫您吹24小時的免費冷氣。」許晴哲說,身體乾燥出不了汗,黴菌缺乏適宜的溫度和濕度,就很難在皮膚上繁殖。

汗斑可以斷根嗎?許晴哲說,除非找一個「四季如冬」的地方居住,生活在四季如夏的台灣,只有改變自己的生活作息,讓皮膚隨時保持冬天時清爽的感覺,就自然無斑一身輕。

哪些地方易長汗斑
臉部、背部、軀幹等處

控制汗斑不可不知

●好發對象:經常運動者、勞動階層、外務員、潔癖者。

●好發部位:背部、軀幹、臉部等。

●禁忌:
1.少流汗
2.少吃容易發汗的食物,如咖啡、濃茶、酒、椒等。

●生活須知
1.衣服選擇透氣性佳的材質。
2.運動時多帶幾件衣服替換。
3.注意個人衛生、保持皮膚乾爽。
4.病情難控制者可定期服藥。
(資料來源/許晴哲醫師)

 

  瀏覽人數
768
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁