表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
濕疹》癢癢癢!戴項鍊、戴手環、常流汗都癢
(2008/7/21)

【2008/07/21 元氣周報】

熱啊!熱得全身的皮膚都不聽話了,到處凹凹凸凸或紅癢難當,而且還年年反覆發作,這種讓人討厭的夏日小毛病就是「濕疹」。

上衣紮褲 肚臍附近易發

「為什麼會長在肚臍附近?」新竹「劉家麟鄭如伶雙皮膚專科診所」主任、醫師林珍如表示,很多人不喜歡把上衣紮進長褲或裙子內,因此牛仔褲、休閒褲的合金製扣子直接接觸到皮膚,刺激皮膚過敏,肚臍附近形成一圈濕疹。

除了長在肚臍那一圈之外,身體其他容易長濕疹的地方,還有戴項鍊的脖子、戴手環的手腕、容易流汗的手臂,甚至有人從頭到腳處處都長,除了會起紅疹,稍嚴重些就會脫屑,非常癢,癢得讓人很不舒服。

過敏熬夜 都很容易誘發

林珍如說,濕疹形成原因,可分內在和外在因素,內在指體質上過敏,如平時常會鼻子過敏、患過敏性結膜炎的人,只要生活作息不正常,熬夜幾天,精神壓力大,免疫系統過度反應,就容易發作。

外在原因則是誘發過敏體質長出濕疹來,依每個人的過敏原而不同,例如吃了海鮮、吸到過多塵、接觸到化學藥劑、或者戴了非純金純銀的首飾或鈕扣等。

勿用藥皂 擦醫生指示的藥

平日保養上,就是別讓以上所說的內在和外在兩項因素出現,例如生活作息要正常,對過敏食物要忌口,不要刺激皮膚,洗澡水別太燙,貼身衣物要棉質類好排汗的,尼龍布料最不適合,市面上有許多排汗衣,最好確定其排汗效果具認證,如果買到仿冒的,恐怕會癢得更難過。

如果一旦發作起來,千萬忍耐,不要抓搔,也不要用清潔劑或市售的各種品牌藥皂,因為這些洗劑往往都會刺激皮膚,讓皮膚更不舒服。患者只要用清水沖洗即可,不要亂擦藥,要擦醫生指定的藥膏。

容易再犯 擦到皮膚光滑

林珍如指出,濕疹很容易復發,不易斷根,擦藥的秘訣是不能不癢就停藥,而是要耐心擦到皮膚完全光滑,才算痊癒。

通常曾經犯過濕疹者,很容易再犯,每一次擦藥都要注意這個原則,否則久而久之,皮膚會留下難看的色素沈澱,或摸起來凹凸不平,影響美觀。

哪些地方易長濕疹
小娃娃:臉部、脖子、胸口、大腿、屁股(包尿布位置)
小朋友:脖子、膝蓋窩肘內側、腳踝
大人:腋下、手肘、腰部、膝蓋窩、戴首飾處…

  瀏覽人數
763
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁