表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
蚊蟲叮咬》止癢妙方/拍冷水 擦萬金油
(2008/7/21)

【2008/07/21 元氣周報】

「萬一被蚊蟲咬,第一個動作,最好是拍冷水或擦點萬金油、含薄荷成分綠油精暫時止癢。」皮膚科醫師馮文瑋說,一般人體的皮膚都有自癒能力,若仍是癢得不得了,就要求醫,千萬不要猛抓,一旦破皮、感染更慘。

馮文瑋說,如被小黑蚊咬,紅腫奇癢,敏感體質者最好就醫。

要防蚊蟲上身,最好的裝備是長衣、長褲、外加綁腿,不但可防曬,同時也讓蚊蟲無機可乘。

可以先擦些防蚊液,但切記,有些防蚊液是噴在衣物上,不要沾到皮膚。除此萬金油、綠油精、薄荷油是出遊的常備藥,另坊間現在販售有能釋放特殊頻率的驅蚊筆或驅蚊手鍊可隨身攜帶。

  瀏覽人數
579
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁