表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
食物中毒 餐廳、學校最多
(2008/7/17)

暑假期間外出旅遊、用餐機會增加,小心細菌跟著食物一起下肚。衛生署昨天公布今年上半年食物中毒案件,最常食物中毒的場所是餐廳,占了近四成六,其次則是學校,比率約為兩成。

衛生署統計顯示,今年1到6月國內食物中毒案件已有133件,以細菌性中毒最多,包括腸炎弧菌、金黃色葡萄球、沙門氏桿菌跟仙人掌菌等。衛生署食品衛生處副處長謝定宏說,每年5月到10月 ,食物中毒案件明顯高於其他月分,高溫多濕的環境很適合各種微生物繁殖,稍有不慎,就會發生食物中毒。

衛生署初步分析之後發現,最常發生食物中毒的場合是餐廳,占了61件,其次為學校,有26件,第三位則是自宅,也有19件。

有趣的是,一般人認為衛生條件可能較差的攤販,衛生署今年至今只接獲2件。謝定宏推測,可能是因為絕大部分攤販都供應熟食,加上攤販生意規模不比餐廳,食材儲存量較少,往往當天就賣完,加上到攤販買食物的民眾幾乎都不是聚集性,就算吃下肚後感到不適,也很少通報。

謝定宏提醒,腸炎弧菌會躲在水產品、魚貝類當中,生食時很容易吞下肚,熟食便當一旦儲存不當,或料理廚師傷口帶菌,可能暗藏金黃色葡萄球菌。

他提醒,生米的保存也要特別留意,濕熱的儲存環境會助長仙人掌菌滋生,一旦穀類裡帶子芽孢,烹煮過程裡不易殺死,食用後很可能出現腹痛、嘔吐等症狀,最好將米存放密閉、不透水的塑膠盒裡,記得加蓋後放置在距離地面跟牆面5到10公分處。

  瀏覽人數
536
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁