表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
民眾安全使用環境用藥確保健康
(2008/7/14)
資料來源:嘉義市政府 
 
 

近日降雨頻繁,蚊蟲、蟑螂騷擾情形逐漸增加,民眾常選用環境用藥來防治蚊蟲。嘉義市政府環境保護局告訴你使用環境用藥噴霧殺蟲劑有小撇步:

一、應依照防治對象的不同(飛行昆蟲或爬行昆蟲)及殺蟲劑罐上的標示正確使用,切勿隨自己喜好隨便噴灑,並且以「適時」、「適地」、「適量」原則使用,即可達到省錢、 減少化學物質暴露風險的效果。「適時」是配合蚊蟲的習性來噴藥;「適地」則是於蚊蟲棲息處噴灑;「適量」則是建議以45度由上到下由內至外向上均勻噴灑,約可節省30-40%的藥量,如此可達到用藥少、省錢又有效的防治效果。

二、使用後的噴霧罐要記得「搖一搖」、「壓一壓」並確定完全用完後再「回收」,以策安全。亦可至環保署網站「環境用藥許可證網路查詢系統」(網址:http://flora2.epa.gov.tw/posn/),查詢合法登記之環境用藥,使用前詳細閱讀其標示說明,正確安全使用。

此外,環境用藥只能治標,不能治本,長久之計,還是必須靠大家一起維護環境清潔,以清潔整頓為主,共同維護整理公共環境,防範登革熱病媒蚊的孳生,也提升居家生活環境品質。請大家做好「能不用就不用」、「能少用就少用」的用藥觀念,每個人都能盡到自己一份微薄的力量,集結起來就是一股龐大可觀的能量,相信大家都會為自己生存的環境做最大努力的改善。

  瀏覽人數
506
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁