表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
臺北縣2~5歲幼童免費接種肺炎鏈球菌疫苗
(2008/7/14)
「我的E政府」

臺北縣政府為照顧轄內幼童的健康及減輕家長的經濟負擔,自97年7月1日起,擴大幼兒肺炎鏈球菌疫苗免費接種,凡設籍臺北縣年滿2歲未滿5歲(24-60個月),且未曾接種肺炎鏈球菌疫苗之幼童,皆可攜帶全民健保IC卡、兒童健康手冊及戶口名簿正本至臺北縣各鄉鎮市衛生所及縣立醫院進行接種。因反應熱烈,統計開打來10天的時間,已逾3,000名小朋友完成接種。

肺炎鏈球菌是威脅幼童生命及健康最鉅的細菌之一,常潛伏在人類鼻腔內,一旦感冒或是免疫力降低,該菌就可能從呼吸道或血液入侵而導致肺炎、中耳炎、敗血症或腦膜炎等常見的感染症,嚴重將造成致命。肺炎鏈球菌疫苗可提供安全而有效的保護力,國外專家研究文獻指出,2歲以上之幼童只要接種一劑肺炎鏈球菌疫苗,其保護效力可達94%,保護時間亦可長達8年之久。

目前肺炎鏈球菌疫苗並未納入常規預防接種項目,家長若赴基層醫療院所自費幫小朋友接種,市價一劑約新台幣3,000元,對許多家長而言不啻是一項負擔,因此,台北縣政府於今年擴大對幼童的醫療照顧,希望幼童在完成接種後能快樂健康地成長。


聯絡單位:疾病管制科
聯 絡 人:林科長國甯、童麗真
絡電話:22577155-1440
  瀏覽人數
514
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁