表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
喝青草茶降火?每天勿逾500C.C. 醫師:小孩、孕婦不宜
(2008/7/14)
「今日新聞」

為了消暑解渴,許多民眾會選擇喝青草茶或是苦茶來退火。不過現在有中醫師提醒,過量的青草茶不僅沒辦法降火氣,反而對身體是一種負擔,原因是青草茶的成份,都是由很多種的食材調配而成,並不適合每個體質,尤其是孕婦以及6歲以下兒童,都是不適合飲用青草茶的族群。

夏天到了,不少人喜歡喝青草茶或是苦茶來退火解渴,不過你恐怕都不知道,喝下去的青草茶,究竟有什麼成分。

聯合醫院中醫師林恭儀說,青草茶或苦茶的成分少則4、5種,多達10、20多種,這類生鮮青草藥熬煮的汁,畢竟未經過中藥泡製,不論作用或副作用都比較大,加上每家青草茶配方成分都不相同,只要成份與體質排斥,身體就會不舒服。

中醫師指出,不管青草茶或苦茶屬性都偏寒,特別是其中的單寧酸、草酸等成分,不適合慢性疾病患者,容易造成急性腹瀉,或是小孩及急性腹部絞痛,尤其孕婦絕對禁止。

要如何喝得健康又降火?醫生提醒適量就好。每天最好不要超過500CC,如果腸胃道有不舒服,建議就不要再喝,另外更不能把青草茶當成保肝治病的偏方,才不會影響健康。
  瀏覽人數
767
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁