表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
至善高中抄心經抵菸過 心靜戒癮頭
(2008/3/27)

〔自由時報〕

桃園縣私立至善高中上學期成立戒菸輔導班,被檢舉、或發現有抽菸習慣的學生在放學後,留校罰寫心經,一寫就是一小時,「癮君子」哇哇叫,寧可忍一忍,少抽點。

老師說,學生心情浮躁時就讓學生寫心經,殺殺學生銳氣還能穩定心性,一學期下來,學生再犯率不到百分之十。

至善高中教務主任鄒紹騰說,校規明定學生抽菸一律記大過處分,並通知家長到校溝通,但學校還是拿一些屢犯的學生沒轍。經開會討論後決定成立戒菸輔導班,偷抽菸的學生必須先寫悔過書,再犯,則抄寫心經抵過。由於是留校抄寫,學生們擔心課後時間被佔用,自然而然不敢再犯。

一位菸齡有六年的學生白勝傑說,上學期被「抓」進戒菸班抄心經,剛開始會漏字,因為是應付應付,寫到後來則會去看心經心容在講什麼,「寫到最後都會背了」,越寫越順,字越練越好看,內容也看懂了。以前他平均每天一包菸,個性衝動,現在他做事都會三思而行。

許多學生都在國中一時好奇耍帥才染上菸癮。學生說,抽菸已成為習慣,可是自從抄寫心經後,發現自己不知不覺中已減輕了對菸品的依賴。

  瀏覽人數
564
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁