表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
騎鐵馬當運動 兒童健康趴趴走
(2008/7/14)

「國語日報/專題報導」

受到油價高漲的影響,符合節能減碳的腳踏車供不應求,而全省腳踏車專用道的規畫也愈趨完善,腳踏車運動受到熱烈歡迎。本週讓我們一起了解如何選購適合自己的腳踏車,如何運用腳踏車鍛鍊自己的體能。

 騎乘腳踏車對兒童的確是很好的運動,國內知名單車極限運動教練廖武雄表示,騎乘腳踏車可以訓練兒童獨立,是學會面對各種狀況和挫折的絕佳機會。國外的家長,在孩子八到十二歲時,一定會購買腳踏車給孩子,鼓勵孩子學習,要孩子學會跌倒了要自己爬起來的精神,而且孩子一旦跌倒了,家長是不可以扶孩子起來,而是讓他自己處理狀況、解決;反觀國內家長,生怕孩子跌倒而緊張兮兮的不敢放手。

 廖武雄建議家長,不妨多給孩子一些學習空間,目前各縣市腳踏車專用道規畫已經小有規模,家長可帶著孩子前往各專用道,一同騎車,同時進行機會教育,學習行的安全,例如轉彎、上坡、下坡等,從中累積騎車經驗,學習克服各種難關和障礙。

 從幼稚園大班就開始接觸腳踏車,目前就讀臺中市東興國小四年級的林啟瑞,愛騎腳踏車,更喜歡挑戰體能,和爸爸騎遍各縣市的腳踏車道,他說:「大班的時候,有一次看了單車極限運動表演之後,就愛上腳踏車,我請爸爸買了一輛腳踏車給我,就開始學騎車、學單車地板運動,每次只要學會一個高難度的動作,就覺得很有成就感,單車運動隨時隨地都可以進行,更能挑戰自我體能。此外,我也喜歡和爸爸到自行車道飆速,不管是臺中的東豐鐵馬道,或是臺北關渡、花蓮等地的腳踏車專用道,都有我們的足跡,享受乘風的痛快,真的很好玩,我們還遇到好多同好,認識很多朋友。」

 就讀高雄縣鳳西國小六年級的劉全銘,三歲半時,因為感冒引起併發症,罹患了胰島素依賴型糖尿病,他也是個單車極限運動的愛好者,雖然每天得施打胰島素,但已經學會和糖尿病和平共處。劉全銘說:「每逢假日,我也喜歡和爸爸到腳踏車專用道騎車,或是找個空曠的場地練習各種高難度的單車技巧和動作,很多和我一樣罹患糖尿病的兒童,很怕運動後會瞬間使血糖降低而昏倒,因此不敢運動,以致健康每況愈下。其實只要控制得宜,騎腳踏車是很好的運動,能改善體質,讓自己變得更健康。像我在運動時,會隨身攜帶牛奶糖,一旦感覺有血糖降低的現象,就立刻吃一顆牛奶糖,便能立即使血糖指數回復正常。」

 劉全銘說,接觸和學習單車極限運動,增加了他的自信心,做事情變得很積極,有時候難免跌倒或受傷,也能不慌不忙的面對,如果不告訴人家他患有糖尿病,一般人可能看不出來。開始了腳踏車運動後,他覺得自己的健康變好了、更獨立,人際關係也更好了。


選購腳踏車 搭配身高最重要

 做好安全防護,騎乘腳踏車是很安全的戶外運動。單車教練廖武雄建議,首先在選擇腳踏車款式時,要注意與自己的身高搭配,不要一味重視腳踏車的造形。大多數腳踏車的把手到坐位之間,都有一根橫桿,騎士坐上坐位,從胯下到橫桿之間,至少要有三根指頭的距離。其次價格方面,剛開始騎腳踏車,不要購買太昂貴的車款,價位在三千元到五千元,有變速功能的腳踏車,就很不錯了。如果有興趣,累積豐富的經驗後,再購買玩家型的也不遲。

 此外,安全配備也是不能忽略的,廖武雄提醒初學者,要遵守四點不露,也就是兩隻手肘、腳膝蓋都要戴護具,使用溜冰或直排輪用的護具就可以了,而頭部更是重要,戴安全帽是基本的配備。

 初期學習騎腳踏車階段,廖武雄建議,可以選擇到腳踏車專用道練習,目前各縣市都有規畫腳踏車專用道,少則二十公里,多則四五十公里以上,足以讓兒童騎個過癮。

 如果要挑戰環島,廖武雄建議,兒童必須訓練一段時間,對於上坡、下坡、轉彎的控制都能得心應手,才能嘗試,否則先從一天、兩天的短程騎車開始,再慢慢增加為長程騎車,比較安全。如果喜歡挑戰體能也不一定要環島,可以嘗試單車極限運動,它可以在專業的場地進行,讓家長放心。


環島行 磨鍊意志力

 國中剛畢業,今年暑假參加彰化縣愛鄰協會單車環島行的葉禕昕說,此行真是磨鍊意志力的絕佳機會,從來沒有騎過這麼長的距離,對他來說是一大考驗,因此,在六月初就開始接受協會的集訓,每天晚上都要到八卦山的腳踏車道練習,一個晚上至少騎兩三個小時,大約四五十公里。

 葉禕昕說,由於八卦山的山路坡度比較大,難免會發生危險,剛開始他還真不習慣,可是看到還有比他更小的兒童也接受訓練,心想他們都能吃苦耐勞,自己更應該接受挑戰和磨鍊。此外,在訓練過程中,要學會團隊合作,集體行動,有時候體力不濟,大家也會互相照顧,幾天下來,全隊的夥伴都成為同甘共苦的好朋友,這是一次難得的經驗。

 愛鄰協會為了帶動協會輔導的中輟生,協助他們找回人生的目標與奮鬥的勇氣,舉辦了這項艱難的單車環島行。參加這項活動年紀最小的五年級張凱閔意志力驚人,他說:「在聽到爸爸說明愛鄰協會這項活動的意義後,徵得爸爸的同意也報名參加,十四天的行程真的很辛苦,每天都要騎七八十公里的路程,但沒有人放棄,我相信經過這次的考驗,以後人生的旅途中出現的障礙,對我來說都不算什麼了。」

  瀏覽人數
582
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁