表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
兩成學童失眠! 六成三因為課業壓力
(2008/7/11)
[國立教育廣電台]

兒童福利聯盟文教基金會今天(10)公布一份兒童的睡眠狀況調查,發現有近四成的孩子不容易入睡,近兩成孩子為失眠所苦,其中有六成三因為課業壓力大而睡不著,近四成五的孩子超過晚上10點才睡,專家建議家長和孩子每天要定時就寢,睡足8小時,臥房內要避免過度的電磁波和聲光干擾,才能提升孩子的睡眠品質。

兒福聯盟針對國小四到六年級的小朋友進行調查,發現有近四成的學童覺得自己不容易入睡,近兩成孩子經常為失眠所苦,主要是因為課業壓力大,作業、考試太多,其次是被家人打罵,還有四成五的孩子晚上10點以後才睡覺,一到假日晚睡比例更高達九成。不管晚睡或睡不好,可能讓孩子變得易怒、過動或專注力降低,導致肥胖、記憶力下降。兒福聯盟執行長王育敏表示,不少孩子都是跟著家長晚睡,而且如果房間裡有電視、電腦、手機、MP3播放器等,孩子也比較不容易入睡。

兒福聯盟建議家長,要培養孩子定時睡覺的好習慣,孩子的臥房也不要放電器用品,另外,為讓孩子睡前放鬆,家長也可嘗試日本學者研究,以生洋蔥切片放在孩子枕邊,將可幫助孩子很快入睡。

  瀏覽人數
496
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁