表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
控制牙周病 唯有勤刷牙
(2008/7/11)
【聯合報】

在台灣,平均每4人中就有3人有牙周病,尤其是老人幾乎很少逃得過,醫師說這種牙菌斑侵蝕的疾病可說是「牙齒的癌症」,慢慢將牙齒侵蝕、傷害,嚴重者還可能引發其他器官發炎、惡化,為了往後大半輩子不要當個「無齒」之徒,不可不瞭解預防之道。

台大醫院北護分院牙科部主治醫師鄭偉立說明,年長者往往因唾液線退化或是降血壓、抗憂鬱藥物影響,容易缺少口水潤滑,或戴假牙、口腔清潔不易等,皆容易沾附牙菌斑,讓牙周病更嚴重。

牙周病初期會產生口臭、牙齦浮腫、易流血,後期出現腫脹疼痛、牙齒鬆動,細菌可能透過血液循環,造成心血管疾病、腦膜炎等,糖尿病與牙周病會交互作用、更加嚴重,而孕婦甚至可能會因嚴重的牙周病造成早產。

台大北護分院牙科部主治醫師林顯書表示,初期牙周病在經過定期治療、正確潔牙後,還可以恢復到輕微症狀,而後期牙周病就相當難控制,若未治療牙周病、裝假牙,牙齒還是會惡化。

要預防、控制牙周病,沒有仙丹妙藥,唯有正確的勤刷牙,牙縫較大還要配合牙線或牙尖刷,鄭偉立強調,刷得多、用力不如刷得徹底、乾淨,舌上的白苔也是牙菌斑,要記得順便清潔。

  瀏覽人數
515
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁