搖頭丸配神仙水 差點命都沒了
(2008/7/11)
【聯合報】

「我吞了兩顆搖頭丸,再喝摻了GHB的果汁,以為感覺很好」,國內首例吃搖頭丸合併GHB中毒昏迷的男主角昨天說,以後不敢再吃了。

這名30歲年輕人,數月前和朋友在夜店吃搖頭丸配俗稱「神仙水」的毒品GHB,5個多小時後人抽搐,還去撞牆,之後昏迷緊急送醫,醫師檢查後發現年輕人產生橫紋肌溶解症、腎衰竭,住加護病房洗腎,兩個月後雖撿回一命,但仍有氣喘、呼吸困難後遺症。

這名年輕人昨天透過錄影畫面現身,他在美國嘗試吃搖頭丸,每到周末夜和朋友聚會時吃,一些平常做不到的事都敢去做,第二年開始喝神仙水,「吃搖頭丸配G,好像感覺更有體力,更high!」每次都從晚上玩到天亮。

他來台灣後,一樣吃搖頭丸配G,「吃完兩三天反應會遲鈍,過了以後就沒事,怎麼也想不到這一次會這麼嚴重。」

「年輕人往往不信邪,沒想到差一點要他的命。」台北榮民總醫院臨床毒物科主任鄧昭芳說,年輕人跟他說,以後再也不會拿生命開玩笑了。

北榮臨床毒物科主治醫師蔡維禎說,搖頭丸即MDMA,屬安非他命類衍生物,作用是讓人興奮;GHB也稱為「液態快樂丸」,屬二級毒品,中毒後可能導致呼吸抑制和肝腎衰竭。

蔡維禎說,有人吃搖頭丸配G,也有人搖頭丸和拉K一起吃,由於GHB和K他命都屬抑制劑,其實都有可能送命。