表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
躁鬱、憂鬱、叛逆 常搞混
(2008/7/11)

「中時電子報」

最新調查顯示,國內高中職生有躁鬱症傾向的比例約八%,多數是不須積極用藥的輕度患者。但若長期輕忽,症狀加劇甚至反覆發病機率將大增。醫師表示,一般人極易將躁鬱症與憂鬱症混淆,甚至把患者視為過度性青春期叛逆,以致延誤就醫。

台北三總精神醫學部兒童青少年精神科主任葉啟斌表示,現代環境多元複雜、壓力源又多,罹患躁鬱症等精神疾患的人口持續激增。以美國最新調查顯示,零到十九歲青少年躁鬱症就醫人次從八年前的每十萬人中廿五人,變成一○○三人,足足成長四十倍。

國內無大規模社區調查可供比較,僅知目前高中職學生有躁鬱症傾向的比例約八%,多數屬輕度,及早發現並治療是最關鍵的課題。

葉啟斌說,臨床上只要患者連續出現四到七天的破壞、口出穢言、衝動、濫交、邊緣性人格等躁症症狀,即可確診為躁鬱症患者。

新光醫院精神科主治醫師張尚文也說,因躁鬱症患者可能會在鬱期至精神科求診,此時患者若未能完整交代病情,就可能被誤診為憂鬱症。而躁鬱症患者服用抗憂鬱藥物非但無助病情,還會引發狂躁。

  瀏覽人數
527
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁