三月各類病毒蠢動 勤洗手保健康
(2008/3/26)

[時報資訊]

夏天快到了,各類病毒伺機侵犯小朋友健康。基隆醫院小兒科主任楊爵源廿日說,除了勤洗手,預防輪狀病毒、腸病毒,父母還應注意清潔廚具,避免病毒汙染食物,小孩誤食罹患沙門氏桿菌腸胃炎。

楊爵源說,三月是冷熱交替季節,嬰兒、幼童感染輪狀病毒腸胃炎人數增加,出現頻繁的水便、嗜睡、發燒、嘔吐、頭痛等症狀,若延誤就醫,孩子恐有生命危險。

楊爵源也提醒,根據以往門診經驗,隨著天氣愈來愈熱,0歲到7歲小朋友罹患沙門氏桿菌腸胃炎的人數將會增加。

沙門氏桿菌腸胃炎與輪狀病毒腸胃炎症狀相似,兩者差異在於患輪狀病毒腸胃炎的孩子是解水便,沙門氏桿菌腸胃炎,則解綠色黏便或血絲便。

患沙門氏桿菌腸胃炎,若延誤就醫,將惡化為腹膜炎、腸壞死,或敗血症,甚至可能死亡。

楊爵源說,輪狀病毒腸胃炎與腸病毒是藉由糞口傳染,病毒殘存雙手,不乾淨的雙手接觸食物,就會病從口入,小朋友只要勤洗手,就能避免。

不過,沙門氏桿菌腸胃炎潛藏在生蛋殼、生水,以及不乾淨的鍋、碗等廚房用具。醫師說,小朋友避免接觸生蛋殼、喝生水,家長還要經常清潔廚房用具,防止不潔的廚房用具汙染食物,小朋友將病菌吃下肚子。