表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
青春就該無煩惱 煩人痘痘不要鬧
(2008/7/11)

「中時電子報」

現代人因為飲食習慣影響、發育早熟,本來應該青春期才出現的痘痘,發生的年齡有下降的趨勢,皮膚科醫師卓玉麗談到,有一些小學二、三年級的小朋友,就有青春痘的困擾,但無論是小學生或正值青春期的患者,卻常因為千奇百怪的理由未就醫,更糟的是會聽信網路或傳言的偏方來治療青春痘,結果非但沒把青春痘治好,還傷了自己的皮膚。

常見年輕人長青春痘卻未接受治療的原因很多,有些人並不知道青春痘可以透過皮膚科治療痊癒,不好意思上皮膚科診所求診,以為皮膚科治療一定要吃藥,或是家長以自身的經驗來評斷小孩,認為只要過了青春期就不會再冒痘,因此沒有看醫生的必要,上述這些理由都是常見患者延遲就醫的原因。

卓玉麗指出,青春痘是否需接受治療,視患者情況而定,建議家長可以帶小孩去看一次皮膚科,讓醫師給予正確的衛教指導,很多情況不嚴重的病患,只要改善洗臉方式及保持衛生習慣,就可以解決青春痘問題,即使偶爾長了一、兩顆,遵從醫師指示用藥,擦藥就可以解決,並不需要持續性的就醫;其實患者不需擔心持續就醫的麻煩,相反的,如果任由青春痘遲續發展不治療,也不改善自身的習慣,有可能因為持續惡化,影響患者信心與自我認同,或者用手摳擠,使皮膚組織受到傷害,留下難消去的痘疤。

門診中有一位印象深刻的案例,卓玉麗說到,一名少女受青春痘的困擾已久,因為身處醫師世家,一直沒有前往皮膚科就醫,反而服用家醫科或外科親戚建議的抗生素,接受許多親戚熱心建議卻無法改善青春痘的問題,讓她一度心灰意冷,覺得沒有治癒的希望,後來在朋友輾轉介紹下前來求診,當時臉上佈滿了許多發炎帶膿疱、紅腫的青春痘,這名少女心理也因此受到影響,變得有些自卑。

其實像這樣外觀看起來很嚴重的青春痘,是最容易治癒的,這名少女的膚質較敏感,常見於青春痘藥膏的傳統配方-過氧化苯,容易刺激皮膚,故醫師給予最新改良配方,同時含過氧化苯及抗生素成份的藥膏,不但療效快、肌膚不易受刺激產生泛紅,且一天只需擦一次藥,再搭配口服藥,使治療效果更為明顯,這名少女在接受療程約二至三週後,外觀已改善許多,發炎化膿的青春痘逐漸變乾、脫落,臉部泛紅的情形消減,回診時不再像過去那樣害羞,臉上開始有笑容,且會跟診所的人聊天互動。

提醒青春期的男女痘痘的問題,適時就醫並應注意維持良好的習慣,每日以洗面劑正確的洗臉,以指腹輕按摩肌膚清潔,切忌過度清潔、去角質,枕頭套、安全帽定期清洗,少熬夜晚睡,這些都有助擺脫惱人的痘痘,安心渡過青春期。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,21&id=1890

 

  瀏覽人數
552
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁