夏天愛吃冰 醫生:小心吃出病
(2008/7/11)

「中廣ㄒㄧ」

時序入夏,高溫炎熱,引發肝火旺盛,近來醫院門診出現口腔潰瘍的患者明顯增多,中醫師表示,反覆發作的口腔潰瘍,除了體質因素作祟,過度疲勞、工作壓力大、作息不正常或女性經期前後,都有可能因為免疫力下降造成這樣的結果。要避免口腔潰瘍復發,醫師提醒多吃新鮮水果蔬菜、作息正常,少食辛辣食物或者飯後以茶水漱口,保持口腔衛生。

一位30歲的許小姐,因為舌頭邊及下嘴唇潰瘍,導致講話及吃東西時,一碰到傷口就疼痛不堪,最近更因為天氣炎熱,食慾減低、睡眠不足,導致潰瘍情況反覆發作。

台北市立聯合醫院中醫院中醫師楊素卿表示,口腔潰瘍俗稱「口瘡」,外來因素以熱毒為主,內在因素以飲食、作息不良所致。導致口腔潰瘍的原因,臨床上分成「肝火旺盛型」、「虛火上浮型」及「脾胃濕熱型」共3型。

食入細菌或病毒,心情鬱結、睡眠不足、肝火上升者,屬於「肝火旺盛型」;貧血,營養不良,長期熬夜,工作過度疲勞,常見女性經期前後,多屬「虛火上浮型」;飲食不節,喜食辛辣、燒烤食物或生冷、冰品,屬於「脾胃濕熱型」。

楊素卿提供治療藥方,「肝火旺盛型」病程較短,疼痛較劇烈,食慾不佳,建議以龍膽瀉肝湯加味幫助「清熱瀉火」;「虛火上浮型」嘴破反覆發作,潰瘍周圍淡紅色疼痛較輕,貧血女性遇到經期更易發作,建議以增液湯合甘露飲加味幫助「滋陰降火」;「脾胃濕熱型」常見喜吃生冷冰品、燒烤油炸、辛辣香味者,嘴破常見於吃完大餐後,煩燥口渴,舌面舌苔白厚,建議以半夏瀉心湯合平胃散加味幫助「健脾袪濕」。

此外,楊素卿也提供一道「解毒抗菌茶」,材料為綠豆1手把、生甘草2錢、金銀花3錢、黃耆3錢,加水1000cc煮成茶水冷飲,或者民間偏方有可用濃茶水漱口、綠豆煮蛋花湯,或者睡前以蜂蜜塗潰瘍處,也有解毒殺菌之效。