墨鏡選購3原則 醫:抗UV、隔藍光、挑對顏色
(2008/7/10)

[中廣新聞網]

夏日陽光刺眼,為眼睛防曬、戴上墨鏡或撐傘等,能夠避免眼角膜發炎與灼傷,不過,眼科醫師提醒,墨鏡的挑選關係到防紫外線的效果,選購時,應該要確認太陽眼鏡是否有抗UV功能,除了材質之外,顏色也很重要,深灰色和褐色鏡片效果最好,可減少眼睛黃斑部的傷害,而藍色墨鏡容易致光害、紅色鏡片易有色差,選購時要注意。

大太陽高高掛,外出眼睛快被曬的睜不開,適時戴上太陽眼鏡防曬、撐傘與戴帽子等,都可以避免眼睛被紫外線入侵造成傷害,別小看太陽眼鏡的挑選,這可關係到抗紫外線的效果。

選太陽眼鏡時,不只是樣式酷、炫、價錢昂貴就好,大學眼科邱立祥醫師表示,太陽眼鏡的功用,最重要是要為眼睛隔離有害光線,選購應該把握兩大原則,包括「抗UV紫外線」、「隔絕藍光」,「例如墨鏡檢驗確認是能夠抗UV400,就代表能夠將光波長耐米400以下的紫外線都能夠阻隔掉」。

太陽眼鏡的顏色,也要注意,醫師表示,灰色及褐色鏡片效果最好,可減少光害傷害眼睛的黃斑部,而藍光鏡片射進眼睛裡,會刺激瞳孔放大,導致光害問題,紅色鏡片則容易造成色差,民眾在選購時,應該多注意。平日飲食多攝取綠色蔬果以及含有葉黃素的食物,例如:高麗菜、菠菜等,每天攝取約400克,也是護眼好方法。

業者建議,在眼鏡行挑選購太陽眼鏡時,可要求專業人員以儀器進行防紫外線測試,以確保太陽眼鏡是否有抗UV的功能。