表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
台北市校園心情溫度計檢測結果出爐
(2008/7/9)
四成二國中生認為,父親不瞭解自己 遇到問題 尋求同學朋友協助
【中時健康 】

  你瞭解自己的小孩子嗎?台北市衛生局昨天公布台北市校園心情溫度計檢測結果,「學業成績」、「時間安排」、「人際關係」是困擾小五小六及國中生的主要壓力來源,但有四成二國中生認為,父親不瞭解自己。

  行政院衛生署最新公布96年度國人十大死因統計,台北市自殺死亡人數從95年454人降為96年364人,不同年齡層民眾之自殺死亡人數也多有下降,唯獨在15到24歲的青少年,95年從21人自殺死亡增加到96年的25人,仍呈現歷年逐漸增加的趨勢。

  為瞭解校園心理衛生概況,台北市政府衛生局96年對台北市內116所學校(58所國小高年級、37所國中、21所高中職)進行心情溫度計檢測,希望瞭解目前兒少階段學生的心情困擾狀況;此項調查總共回收8萬4903份問卷,計有7萬4823份有效問卷,其中男性有3萬6562人(48.9%)、女性有3萬7961人,(50.7%)。 

  該次校園普測結果顯示,近四成七的受訪青少年表示,自己沒有明顯心理困擾,約有三成三受訪者則認為,自己有輕度心理困擾,一成六達到中度心理困擾,約有5%達到重度心理困擾。

  調查發現,台北市兒童及少年的學業壓力大、時間不夠用,困擾隨年紀有增無減,基本上從國小、國中到高中職,隨著年級越高,心理困擾度就越高;從性別來看,在國小階段男女並沒有顯著差異,但到了國中、或高中職、高職,女性學生的心理困擾皆顯著高於男性。 

  探究國小五六年級和國中學生的壓力源,兩者都是「學業成績」列第一位(分別佔33 9%、35.23%),其次為「時間安排」以及「人際關係」,如果遇到困擾求助的對象,以父母長輩為主,到了國中、高中職就轉到向朋友、同學求助。

  值得一提的是,四分之一的國小五六年級,以及四成二的國中生覺得父親不瞭解自己,一成九小五小六學生以及三成四的國中生認為,覺得母親不瞭解自己。衛生局呼籲,雖然現代社會競爭激烈,父母親期待子女出人頭地,往往花費更多時間賺錢,並要求孩子花更多時間去補習或課業上的努力,但應該多花些時間來陪伴與瞭解小孩。

  瀏覽人數
575
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁