表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
症狀像感冒 留意手腳咽喉有無水泡
(2008/3/26)

〔自由時報〕

腸病毒因有發燒症狀,經常被誤認為一般感冒而疏忽,所以家長必須特別觀察幼童手腳及咽喉有無異常水泡、紅疹或潰瘍,如果有此症狀而又拖過三天,病情將進入重症前兆,屆時就很危險。

衛生局疾病管制科表示,手足口症通常以手掌、腳趾、膝蓋及屁股最明顯,會陸續發生,但因屁股常被誤以為是尿布疹,最好同時觀察手腳。

咽峽炎部分因在口腔後半部,家長可以手電筒照射觀看,但為安全起見,務必到社區診所就醫,由專業醫師判斷。

進入重症主要症狀為發燒嗜睡、全身倦怠、四肢無力、肢體麻痺,須送大醫院診治。

衛生局疾病管制科提醒,防治腸病毒最基本功夫,就是無論大人、小孩都要勤洗手,小孩常用的餐具和玩具更要以內含次氯酸鈉漂白水清洗。

父母及其他照顧者務必保持個人衛生,生病必須戴口罩,最好與幼童分房睡覺;工作返家,記得先換乾淨衣物再抱小孩,更要避免讓其他成年人撫摸。由於腸病毒在攝氏五十度以上環境會失去活性,成人小孩的內衣褲可先浸泡熱水再清洗。

衛生署疾病管制局網站有詳盡的腸病毒防治資訊,可上網查詢,網址:www.cdc.gov.tw

  瀏覽人數
553
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁