表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
〈生命教育系列座談會〉網路什麼都有 什麼都不奇怪?
(2008/7/9)
記錄/人本教育基金會蕭紫菡 /自由電子報

最近,在網路上流傳著一些青少年自拍的影片,內容包括了校園霸凌與性。有的,是幾個孩子在某個偏僻的地方打人、打架;有的,在學校偏僻的角落發生性行為,甚至,那個女孩看起來還可能是被迫的…這種欺負人的事件,現在透過網路,有更多的人看到,有人緊張、有人生氣,也有更多的人把它轉出去,這到底是怎麼回事?

人本教育基金會邀集各方專家,共同來討論「如何和孩子一起面對網路?」

<孩子想什麼>只要敢秀 誰也管不著?

人本教育中心主任謝淑美說:「如果大人一味地想杜絕網路、指責孩子,只會擴大問題,或和孩子之間有更多的對立。」她說,孩子在探索生命的過程中,一定會不斷地嘗試,嘗試的過程中也會不斷犯錯,而重點是,「大人要如何在這過程裡,適當地提供生命教育,讓孩子對於愛、生命是比較有能力的。」

謝淑美指出,首先,大人應該回頭想一個關鍵的問題,那就是:網路到底有什麼吸引力?小孩是如何看待網路的?PO了那麼多私密的事情,難道不介意別人看到嗎?

對此,長期關注網路與青少年領域、中央研究院社會學研究所副研究員吳齊殷表示,「孩子會熱中在網路上從事什麼活動,與他們最初對網路社會的理解有關。因為是社會,所以也會有社會變遷。你在何時生出來,就決定了你對這個社會的看法。」所以他認為,為何現在很多孩子在網路黑暗的一面活動,「很可能是這些孩子當初進來時,就是進來這一面,所以他們就一直在這一面活動。」

而他並不認為,那些將私密或暴力的影像PO上網的,就一定是偏差的孩子。他說:「要在網路上引人注意是很困難的,如果不是很特別,很難引人注意,而要和人很不一樣,必然要很刺激,才能達到效果。」

對此,政治大學新聞學系副教授王泰俐也有感而發地說,她曾有個學生為了探討青少年自拍文化,去採訪一個女孩,女孩把自己跟男友很私密的照片都PO上網,當女孩被問到:「你不怕被熟人看到嗎?」女孩對著學生的麥克風說:「你給我管,這是我的自由!」

王泰俐說,在這個網路幾乎成為孩子「第一生活」的時代,孩子很強調要「Show」自己,「這是他們這時代很重要的一個價值,很多孩子都認同:只要有某種程度的才華,即使只是『很敢』,就會成名!這跟媒體的價值不謀而合──只要成名就是好的。」

<大人做什麼>將網路問題 變成溝通橋樑

然而,為什麼孩子能越過自己或他人的感受,除了把自己的隱私PO上網,甚至還把別人被欺負的樣子、私密的照片也放上網呢?

「網路是個大考驗,但這個考驗是可以被處理的。」長期從事青少年工作的三重青少年館館長江思妤說,曾經,有個孩子用手機把自己背部全裸的樣子拍下來,PO上網,想讓別人看看自己刮痧後的模樣。當孩子拿給她看時,她問孩子,為什麼要給別人看自己的裸體,孩子愣住了,回答她說:「你看我刮痧很恐怖,很恐怖耶!」

她試著和孩子談,「自己的身體要留給你最喜歡、最信任的人看。」孩子後來理解了,把照片從網路上拿了下來。

「網路這項考驗,其實也提供了大人一個,和孩子談深刻的道理與價值的機會,所以我並不覺得太恐怖,即便它是場硬仗。」而她認為,大人如果在平常就和孩子建立起討論的關係,網路問題將只是其中一個橋樑,不是衝突。」

<你知道嗎>點閱率 代表需求關心

吳齊殷說,「網路世界是有光明的可能的,差別在於你看待的方式。像他自己透過網路對老婆說「我愛你」就很自然,對方也覺得很幸福。

同樣地,「大人如果把網路當成洪水猛獸,它就是一場災難;如果把它拿來處理親情就很好,因為網路讓孩子獲得一種安適、敢講的空間,孩子擁有一種現實世界裡沒有的主動性。」

王泰俐也呼籲大人,去看到孩子在網路點閱率背後的需求。她說,就是太多人在實體世界中沒有被注意,「即使是親密如夫妻、家人,他們也不見得會在意你今天穿什麼衣服,心情如何。那個對點閱率的需求,就是在現實世界裡想被關心的需求。」

江思妤說,在日常生活裡,往往要很特別、很厲害的孩子,才會被關注、被稱讚,而大部分的孩子,是沒有「被看見」的。她說,「就連畢業紀念冊這樣一個小小的舞台,孩子放什麼照片、怎麼出場、穿什麼衣服,都還要被大人規定……,當孩子在現實生活中,『想被特別關注』的需求很難被滿足時,他們當然會往網路發展。」

她說,現在,大人可以做的是──去和孩子找到共同的話題,建立彼此的信任感。「因為青少年需要的不只是溫飽,他更需要一個在心靈上可以真誠地回應他、不只是講規定的大人及朋友。」

謝淑美提出:「當我們成為孩子身邊很好的朋友、很好的諮詢者,孩子有困擾的時候,他會來問你怎麼辦?技術性的東西他會自己處理,但是價值性的東西,像是隱私、安全等等,孩子會需要我們在一旁陪伴,協助他不會做出讓自己後悔的事。如果孩子在真實世界沒有被看夠,在網路當然會期待被看到,如果孩子沒有體會過被尊重的感覺,他怎麼會去尊重那些跟他沒有關係的人?我們要努力讓孩子活得很好,成為自主的人。如果孩子在真實世界能活得好,他也才能在網路世界裡活得好,走得穩。」

  瀏覽人數
527
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁