表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
1成8小五、六生 父親陪得少
(2008/7/9)
[自由電子報]

每天不到1小時

抱怨父母不瞭解自己嗎?台北市衛生局首度調查父母每天陪伴孩子的時間,以及孩子自覺父母瞭解自己的程度。結果顯示,近2成國小高年級學生每天有父親陪伴的時間不到1小時,隨著進入國高中,比例逐漸提高。交叉分析顯示,父母親陪伴孩子時間越少,孩子自覺父母親越不瞭解自己。

衛生局針對58所國小高年級、37所國中、21所高中職共116所學校學生進行調查,有效問卷7萬4823份。衛生局表示,交叉分析顯示,父親陪伴孩子的時間與父親是否瞭解孩子比較有相關;相較之下,母親陪伴時間與是否瞭解孩子之間的關係則較為薄弱。

衛生局醫護管理處處長高偉君指出,調查顯示,國小五、六年級每天父親陪伴不到1小時的佔1成8,母親每天陪伴不到1小時的佔百分之8;國中生每天父親陪伴不到1小時的佔2成3,母親陪伴不到1小時佔1成2;高中生每天父親陪伴不到1小時的佔2成7,母親陪伴不到1小時的佔1成4。

陪伴少 越不了解小孩

交叉分析顯示,父親陪伴不到1小時的學生中,分別有6成8、7成3、7成9的國小高年級、國中生、高中生認為父親非常不瞭解自己。反之,父親陪伴每天超過5小時者,分別有4成8、4成5、4成的國小高年級、國中、高中生認為父親非常瞭解自己;而認為父親非常不瞭解自己者,約低於百分之5。

台北市立聯合醫院松德院區兒童精神科主治醫師郭豐榮認為,每個家庭相處形式不同,無法量化合理的陪伴時間,但親子相處,時間的量與品質都要平衡,很多家庭只是一起看電視,幾乎不講話,即使相處時間很長,品質也不好。

郭豐榮強調,親子相處、溝通就像使用無線電,頻率要對上才有意義,臨床上常見父母自認在溝通,但孩子卻認為父母是訓話,反而關起溝通大門。他建議父母調整溝通態度,盡量避免在孩子打電動或看電視時溝通,可選在剛吃飽聊聊,多聽聽孩子的想法。

  瀏覽人數
488
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁