表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
每天陪伴逾1小時 父子較麻吉
(2008/7/9)

[中時電子報]

父母忙於工作,疏忽陪伴孩子,當心親子形同陌路!台北市衛生局針對七萬多名、國小到高中職青少年問卷調查發現,爸媽陪得少,孩子愈容易覺得父母不了瞭解自己。然而在陪伴時間相同時,孩子自覺母親對自己的瞭解普遍優於父親,也就是說,忙碌的父親與孩子比較容易產生疏離感。

值得注意的是,一旦陪伴時間從不到一小時提升到一至三小時後,不論國小、國中或高中,孩子認為不被瞭解的比例就大幅降低。

台北青少年 心情溫度計檢測

台北市立聯合醫院松德院區臨床心理組主任林惠蓉指出,現代社會父母幾乎都得工作,因此不得不犧牲陪伴孩子的時間,在不得已情況下,父母如果能思考如何在有限時間中提高與孩子的相處品質,還是能避免與孩子發生隔閡。

林惠蓉建議,父母要隨孩子的年齡調整態度,國小階段可透過直接主動關懷;國中階段,則要考慮孩子的「獨立」需求,在有限的相處時間中,減少說教、長篇大論式的關心方式,反而要更細心觀察,並適時間接給予關心,譬如留下小紙條等等。

陪不夠久 「父親不瞭解自己」

衛生局為了解青少年學子心理衛生狀況,九十六年針對北市五十八所國小高年級(五、六年級)、三十七所國中、二十一所高中職,進行心情溫度計檢測,同時也詢問學子父親、母親每天的平均陪伴時間,以及對自己的瞭解程度。有效問卷共計七萬四千八百二十三份,其中男性有三萬六千五百六十二人、女性有三萬七千九百六十一人,未填寫性別者有三百人。

父母親每天陪伴孩子調查顯示,國小五、六年級每天父親陪伴不到一小時的佔十八.八%,母親每天陪伴不到一小時的佔八%。國中生每天父親陪伴不到一小時的佔二三.二%,母親陪伴不到一小時佔十二.二%。高中生每天父親陪伴不到一小時佔二七.一%,母親陪伴不到一小時佔十四.三%。

專家籲 隨年齡調整關懷態度

在父母親對自己的瞭解程度上,與陪伴時間交叉比對後發現,國小五、六年級學童在父親陪伴不到一小時狀況下,有六八.五%的人認為父親非常不瞭解他;若陪伴時間為一到三小時,學童認為父親非常不瞭解自己的比例大幅降低到十三.一%。

國中生方面,父親每日陪伴不到一小時,有七三.一%覺得父親非常不瞭解自己,若陪伴時間稍拉長為一到三小時,則認為非常不瞭解的比例下降到十二.五%。高中生部分,非常不瞭解的比例較國中階段又攀高,陪伴不到一小時狀況下有七九%,陪伴時間拉長為一到三小時,非常不瞭解比例只剩十一.六%。

  瀏覽人數
483
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁