書籍紙張反光 也是光
(2008/7/8)

[中時電子報]

大考甫過,許多學生在烈日下K書的畫面令人印象深刻,醫師憂心學子們奮發苦讀的同時,眼睛可能已經受到傷害卻不自知。因為不良的閱讀習慣、紙張與光線角度,都可能影響視力,除容易眼睛疲勞、加深近視外,若是在強烈光源(如豔陽)下閱讀,更有可能造成視網膜、水晶體病變。

眼科醫師邱立祥表示,比較國內外書籍刊物,國外書籍有些會採用不反光紙張,以顧及讀者的眼睛健康,而國內則多以賣相為主,有些書刊雜誌或學生讀物採用大量白色反光紙張(如:銅版紙、部分卡紙類),長久累積下來,也成為閱讀者的眼睛光害。

對讀者來說,不但吃力、加速眼睛疲勞,紙張也對眼睛造成隱形傷害。提醒民眾選購書籍時,顧及視力保護,選擇較不反光的紙類(如:再生紙、新聞紙等),才能減少眼睛不適。

民眾若在強光或烈日底下閱讀,要特別注意紫外線與藍光。雖然透過紙張反射後,紫外線含量與強度已經減弱,但輕則可能產生眼睛疲勞、近視;重則可能會加速視網膜退化,造成黃斑部病變,並可能提前水晶體老化時期,造成白內障、老花眼,也有導致急性角結膜炎的可能。

邱立祥提醒,無論是大人還是小孩,每天閱讀約1-2小時,閱讀20-30分鐘就要讓眼睛休息約10分鐘,好讓睫狀肌獲得適當休息,上網亦然,特別在暑假期間家長應多留意。閱讀時,應距離書籍大於30公分,而看電視則要距離電視螢幕對角線的7-9倍,否則光線的變化容易造成眼睛疲勞。此外,若要在烈陽底下活動,建議要配戴太陽眼鏡或是調光變色片,以保護眼睛與視力。