表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
眼睛也要防曬 小心紫外線灼眼發炎
(2008/7/8)

[中廣新聞網]

夏季烈日當頭,不只肌膚要防曬,眼睛防曬也不可少,最近眼科臨床上出現幾起案例,都是在太陽光下過久,結果導致「光害性角膜炎」及「眼角膜表皮灼傷」,患者眼睛腫痛、張不開,經治療才緩解,醫師提醒,紫外線波長短、能量高,卻容易被人忽略,輕則讓眼角膜灼傷,嚴重則會導致視網膜病變,呼籲民眾夏日外出要戴上太陽眼鏡、與撐傘等防護,以免眼睛曬傷。

一位黃先生,最近在大太陽下開車載孩子返家途中,忽然眼瞼痙攣,眼睛腫痛到幾乎張不開,趕緊將車停到路邊,坐計程車到附近的眼科診所就醫,檢查後才發現,他的眼睛因為長久累積陽光中的紫外線,結果急遽性的造成眼角膜表皮灼傷,並且視網膜有黃斑部退化,所幸經治療後,已經逐漸康復。

臨床上另一名中年男子,則是假日在戶外騎腳踏車,突然眼前一片黑,什麼都看不見,緊急送醫才發現是陽光太強烈造成的光害角膜炎,帶著眼罩治療兩天才恢復。

大學眼科醫師邱立祥表示,紫外線對眼睛的傷害往往不容易發現,長期不注意就可能造成「光害性角膜炎」、「眼角膜表皮灼傷」,出現灼熱、眼睛劇痛、視力減退等問題,紫外線的波長短、能量高,輕則眼角膜表皮灼傷,嚴重者會導致視網膜病變,加速感光細胞退化。

夏天陽光直射、紫外線殺傷力更高,醫師提醒,大熱天外出,千萬別輕忽眼睛也要防曬,戴有防UV的太陽眼鏡、帽子以及撐傘等,都可以有效隔絕陽光中的紫外線,避免眼睛受傷。

  瀏覽人數
493
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁