表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
小孩注意力不集中?醫院開課教家長訓練兒童注意力
(2008/7/7)

[中時電子報]

你家的孩子上課不專心,做事拖拖拉拉嗎?別擔心,台北榮總特地在暑假期間開辦了「注意力不足兒童父母成長教育訓練課程」,專業心理師透過行為矯正和飲食調整等方式,協助家長改善孩子注意力不集中的問題。

台北榮總復建部心理師黃瑞瑛表示,孩子成績不好,容易分心,這幾乎是每一個父母的惡夢,臨床統計,大約每十個學齡兒童就有一個上課分心、寫作業拖拉,影響在學校的表現。

黃瑞瑛指出,小朋友注意力不集中時,就會出現「調皮搗蛋」、「不專心」、「拖拖拉拉」、「丟三落四」等行為,在就學期間很容易被老師同學誤解,認為是不受教的壞孩子。

臨床觀察發現,百分之五十的注意力不集中小朋友,他們的父母親當中,通常有一人或是兩人,小時候也罹患過動症或是飽受注意力不集中的困擾。事實上,注意力不集中的小朋友比率並不算低,通常有幾項主要特質,例如,看起來不笨,但學習效果或學業成績不理想,經常丟三落四,分心或漏看、漏寫,抄錯、看錯,或寫字左右顛倒,讀書或寫功課總是托拖拉拉,讓家長傷透腦筋。

黃瑞瑛說,只要家長稍微注意或準備一些小道具,就可以避免孩子分心,例如,透過碼表計時器讓孩子在規定時間內完成作業,以提高成就感,或是減少周遭環境的擺設,都能避免小孩分心,在飲食方面,容易分心的小朋友應該多吃一些含有蛋白質、維生素和礦物質的蔬果和肉類,這些食物有助於提高孩子的注意力。

為了讓家長們知道如何提升小孩的注意力,台北榮總針對家長們開了訓練課程,分為初階與進階,傳授家長們減少小朋友衝動性反應的技巧,以及提升集中性注意力、持續性注意力的技巧,報名諮詢電話為(02)28712121轉3289、3286。

  瀏覽人數
533
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁