表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
高縣16個鄉鎮 「一藥一袋」下月上路
(2008/3/26)

【聯合報】 

 衛生局將擇定16個鄉鎮衛生所自今年4月1日起率先全國衛生所及大多數基層診所推動「一藥一袋」服務,每一個藥袋只放一項藥品,藥袋外觀並清楚標示病人姓名、藥品名稱、用法用量、適應症、警語、注意事項等,並將在藥袋上印製許多用藥安全資訊以供民眾參閱。

「吃了藥後會過敏,卻不知道是哪顆藥所引起的?」、「誰可以告訴我,我的高血壓藥到底是哪一顆?」「包在同一包藥包的藥,究竟哪一顆藥吃了會想睡覺?」衛生局調查發現,以上為民眾最常見的用藥問題,卻也突顯民眾用藥資訊的缺乏。

藥政課長王小星說,大部分的的診所藥局調劑的「餐包」藥包,都是將所有的藥品放在同一藥包內,而民眾在服藥的過程中,也都不知道服下了什麼藥?也不知道這些藥的功效是什麼?甚至不知道這些藥有什麼副作用或注意事項,造成病患服藥潛在危險,亦會影響健康。

今年有16鄉鎮衛生所將實施「一藥一袋」,包括大社、仁武、岡山、永安、燕巢、阿蓮、路竹、彌陀、田寮、湖內、旗山、桃源、三民、杉林、六龜、茄萣。

  瀏覽人數
587
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁