表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
血鉛濃度高傷智能又傷腎 醫師籲從小預防
(2008/7/4)
[中央社]

塗漆玩具、生鏽的兒童遊樂器材,最好少給家中幼兒玩。國外醫學研究發現,血中含鉛濃度過高,會傷害兒童智能、身心發展,國內研究發現,血鉛濃度高也會傷害腎臟功能,建議家長最好不要給小朋友玩含漆玩具,也要養成飯前洗手等良好衛生習慣。

台北榮民總醫院為研究學齡前發展遲緩兒中的髮鉛、髮汞含量多寡與兒童心智發展的關連性,找到六十九位正常發展、一百零二位確診的發展遲緩兒進行研究,結果因為干擾因子過多,無法判定髮鉛、髮汞含量對兒童心智發展關連性。

不過,再從發展遲緩組挑選十三位有自閉傾向兒童與正常發展組中挑選十三位兒童比較,結果發現所有自閉兒的髮鉛含量正常,正常發展組中卻有十位兒童的髮鉛含量過高。

參與研究的台北榮總臨床毒物科主治醫師蔡維禎表示,年齡愈小、正常發展的兒童髮鉛含量過高,可能與嬰幼兒隨意將任何物品塞進嘴巴及正常發展兒童大量接觸不安全的玩具及老舊遊樂器材有關。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師兼臨床毒物科主任林杰樑表示,髮鉛含量可以用來判定幼童最近一到三個月的鉛環境曝露量,但干擾因子多,要判定鉛對身體的危害,醫界多以檢驗血鉛或牙齒中的骨鉛含量為主。

林杰樑說,國外曾有研究發現,兒童血鉛含量高於每一百西西五微克,即會傷害智能、身心發展,近來他研究發現,血鉛濃度過高,也會傷害腎臟功能。

林杰樑的研究是挑選一百一十六位有慢性腎病病友,分兩組各五十八位,一組給予鉛螯合劑治療,一組為對照組,結果給予鉛螯合劑組的腎功能維持率較佳,腎功能惡化到須洗腎時間較未給予鉛螯合劑治療的對照組,平均延長四年以上。

林杰樑說,研究發現,血鉛濃度不只會影響兒童身心、智能發展,也會影響成人腎功能,鉛是難以代謝的重金屬,建議家長不要買含漆玩具給家中幼童玩,戶外已生鏽的老舊遊樂器材,也要敬而遠之,並養成良好的衛生習慣,避免體內攝入太多鉛。

  瀏覽人數
461
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁